Специальный репортаж<<

Никакой «аморалки»!

В Нижнем Новгороде прошло настоящее комсомольское собрание. Со всеми необходимыми атрибутами: бюстом Ленина, Красным знаменем комсомольской организации, трибуной и комсомольскими вожаками в президиуме. Такой непривычный формат общения «МК в Нижнем» и НГТУ имени Р.Е. Алексеева выбрали для встречи бывших комсомольских лидеров и сегодняшних активистов различных молодежных организаций неслучайно – 29 октября отмечается 95-летие со дня основания ВЛКСМ.


Комсомольское собрание

Стать или иметь

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…», «И вновь продолжается бой…» – неслись из репродуктора знакомые строчки, зазывая гостей мероприятия в актовый зал Политеха. На сцене стол, бюст Ленина, знамя – еще четверть века назад это была самая привычная картина, за много десятилетий набившая оскомину своей неизменностью. Лет десять назад – ее сложно было представить, у общества были другие ценности и разговоры о комсомоле были совершенно не к месту. Но сегодня что-то изменилось в атмосфере и общественном сознании – негатив по отношению к комсомолу ушел, и у поколения, выросшего без малейшей примеси коммунистической идеологии, оказалось много вопросов к тем, у кого юность прошла с комсомольским значком на груди.

Оказалось, что между активистами двух поколений много общего – и тем, и другим хочется изменить мир вокруг себя к лучшему, и тем, и другим на третьем курсе института было 20 лет. Правда, есть и различия.

– Если раньше человека спрашивали, чего он хочет добиться в жизни, он говорил, что мечтает СТАТЬ: космонавтом, летчиком, сталеваром, инженером… Сейчас – что он хочет ИМЕТЬ: дом, семью, деньги, – с очерчивания этой разницы в мировоззренческих установках начала собрание главный редактор газеты «МК в Нижнем», в комсомольском прошлом – секретарь комитета комсомола школы №120 Татьяна Михайлова. – Сегодня в президиуме нашего собрания люди, которые вышли из рядов комсомольской организации и сумели СТАТЬ: учеными, руководителями, депутатами. Им есть что рассказать вам – молодым и активным, чье время действовать уже наступило.


В президиум комсомольского собрания, посвященного 95-летию ВЛКСМ, мы пригласили:
– Сергея Дмитриева – ректора НГТУ им. Алексеева, доктора технических наук, профессора. В комсомольском прошлом – секретарь комитета комсомола школы №68 города Горького, член комсомольского бюро физтеха Горьковского политехнического института им.Жданова (ГПИ), член совета отличников ГПИ, член комитета ВЛКСМ ГПИ.
– Бориса Шахова, ректора НижГМА, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, председателя научно-консультативного совета Заксобрания Нижегородской области, члена Общественной палаты Нижегородской области. В прошлом – секретарь комитета ВЛКСМ больницы №5, член Горьковского обкома ВЛКСМ.
– Александра Серикова, советника главы администрации Н.Новгорода, доктора социологических наук, профессора, руководителя проекта «Рождественская сторона». В комсомольском прошлом – секретарь Нижегородского райкома ВЛКСМ.
– Александра Морозова, заместителя руководителя Управления государственной службы занятости населения по Нижегородской области. В молодости – секретарь комсомольской организации профессионально-технического училища №41, инструктор Советского райкома ВЛКСМ, заведующий сектором ударных строек Горьковского обкома комсомола.
– Владимира Евсеева, заместителя генерального директора Арзамасского приборостроительного завода им. Пландина. В прошлом – первый секретарь Приокского райкома ВЛКСМ.


Пообщаться с вчерашними комсомольскими вожаками пришли активисты общественных организаций: «Российские студенческие отряды», «Академия нужных дел», «Изменим мир», дискуссионного клуба «Точка кипения», клуба «Молодой корреспондент», студенческих советов вузов, Российского союза молодежи и других.

Пьяницы от нас разбегались

– В восьмом классе меня избрали секретарем комитета комсомола школы, – вспоминает Сергей Дмитриев. – И первое время я боялся ходить на комсомольские собрания, ведь там надо было выступать. А потом нормально, втянулся. Стал членом райкома комсомола Московского района, и это было для меня громадной ответственностью: ведь если Родина призывала, мы всегда должны были ответить: есть.

Как рассказал Сергей Дмитриев, в рвении служить и быть лучшими в комсомольские годы, не обходилось без казусов:
– Однажды мы собирали металлолом и увидели в каком-то автомобильном хозяйстве машину без колес. Сейчас-то я понимаю, что она числилась у кого-то на балансе. А тогда мы просто взяли ее и принесли в школу. Правда, совсем скоро приехала милиция, и машину забрали обратно.

– Я сейчас чувствую себя аксакалом, таким ветераном, как в советские времена участники Великой Отечественной войны приходили к школьникам и рассказывали, как воевали, – поднимаясь на трибуну, улыбнулся Борис Шахов.

По его мнению, комсомол в первую очередь был школой жизни, которая учила лидерству, умению сплачивать вокруг себя людей. Это была подготовка к руководящей работе на разных уровнях. “Прыжков“ в то время не было – пошагово переходили с одной ступеньки на другую, и только пройдя все этапы, становились хорошими руководителями.

– Да и просто это были очень интересные годы, – подытожил ректор НижГМА. – Я был секретарем комсомольской организации больницы №5. Представляете, два молодых человека – секретарь и его заместитель – и 150 замечательных красивых девушек – медсестер и санитарок. Разве не прекрасно?

Александр Сериков сделал совсем неплохую комсомольскую карьеру – был секретарем Нижегородского райкома.

– Комсомол – это, прежде всего, состояние души, – пояснил он, когда молодые люди поинтересовались, чем бы он занимался в своей юности, если бы не комсомол. – Можно подходить ко всему с позицией, а что мне дала эта страна, или этот комсомол? А можно иначе: что я дал стране?

И вот комсомол, по словам Александра Алексеевича, учил как раз давать, а не только брать.

– И это состояние души осталось у меня до сих пор, поэтому я и занимаюсь преобразованием городской среды, пусть небольшой ее части – улицы Рождественской.

Александра Морозова принимали в комсомол ровно 40 лет назад.

– Я тогда учился в школе №35, и нас принимали как раз накануне дня рождения ВЛКСМ, – вспоминает Александр Николаевич. – В комсомол вступали неравнодушные люди, и это было очень почетно. Мы ездили трудовыми отрядами на юг: убирать фрукты-овощи, участвовали в строительстве жилых домов и заводов и даже помогали милиции наводить порядок на улице.

– Когда наш комсомольский отряд в качестве народных дружин (ДНД) выходил на улицу, пьяницы разбегались, – развивает тему помощи в организации порядка на улице Владимир Евсеев. – А ведь помогать милиции мы выходили после окончания рабочего дня: когда каждый отстоял смену: кто у кульмана, кто у станка.

Тогда поднимали страну, а сейчас фирмы

У сегодняшних молодых активистов оказалось немало вопросов к вчерашним комсомольцам. Чтобы увидеть, что их интересует, мы приведем лишь небольшой отрывок из стенограммы комсомольского собрания:

«Анна: Насколько мы поняли, в ряды комсомольцев не так легко было попасть. А за что оттуда можно было «выпасть»?

Сериков: За аморалку, за невыполнение взятых обязательств… Но случаи исключения были достаточно редки. И не потому, что руководители были не строгие. Просто было лучше, чтобы человек оставался в наших рядах.

Анна: А есть что-то общее между комсомолом и современными молодежными организациями?

Дмитриев: Сегодня жизнь другая стала – организаций много и у каждой своя идеология. Тогда идеология была одна, и комсомол ей следовал. А общее между ними – молодость: и в те, и в эти годы – студенту третьего курса 20 лет.

Валерия: Нужна ли общественная работа будущим врачам?

Шахов: Мое мнение, что общественная работа нужна каждому – это воспитывает, расширяет кругозор. Вот зачем, например, мне, ректору, быть в Общественной палате, в консультативном совете при Законодательном Собрании. Но я учусь там чему-то, а это заставляет чувствовать себя молодым.

Наталья, командир студенческого отряда ННГУ имени Лобачевского: Сегодня главное – получить качественное образование, и на занятия у нас уходит много времени. Но хочется заниматься и общественной работой. Посоветуйте, как все успеть?

Дмитриев: Надо больше брать дел на себя: сначала три не выполнишь, потом – два, а потом все успеешь выполнить. Просто надо работать.

Люба Пронина: Вот вы были такие тимуровцы, герои. А было что-то, чего вы боялись в 15 лет?

Сериков: Я боялся подойти к девушке.

Олег Братухин (Mc Brat) предложил членам президиума поразмышлять на следующую тему. Ключевое отличие, по его мнению, комсомольцев от сегодняшних активистов в стимуле: комсомольцы все делали с чувством, что это для блага страны, поэтому они трудились самоотверженно и бесплатно, а сегодня – молодежь работает на благо корпораций, поэтому и подход уже не тот.

Но мысль эта вызвала больший резонанс как раз в молодежной среде.

– Но сегодня вся наша страна – это коммерческие организации, и значит, помогая коммерческим организациям, мы все равно помогаем поднимать экономику страны, – предположила Наталья из университета им.Лобачевского.

Точки соприкосновения между комсомолом и сегодняшними молодежными организациями нашлись.

– Спасибо вам. Ведь благодаря тому, что когда-то был ВЛКСМ, сегодня есть «Российские студенческие отряды», – обозначила связь поколений представитель «стройотрядов» Наталья Лимонова. – А значит, мы можем и дальше приносить пользу.

Фото Алексея Никонова.

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb