Специальный репортаж<<

Усадьба или коттеджи?

Сегодня день Всемирного наследия. Международным днем памятников и исторических мест 18 апреля решено было считать по инициативе Центра культурного наследия ЮНЕСКО. В этот день во многих странах большинство музеев работает бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов. В Нижегородской области с защитой и сохранением памятников культуры и архитектуры пока еще все очень сложно. Пока власти ищут деньги на их восстановление, культурное наследие превращается в руины. И очень скоро там может не остаться ничего, что нужно сохранять. Как в случае с уникальной усадьбой Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье. Хотя в истории как раз с этим поместьем вполне возможно, что именно такой сценарий кому-то и выгоден…

Все начиналось с фильма «Обрыв»

– Этот сад может стать самым живописным местом во всей Нижегородской области. У меня уже есть проект его реконструкции, который разработали специалисты самого высокого класса – из НИИ им. Лихачева, – рассказывает нам о своих задумках Жанна Потравко. На правах хозяйки она встречает нас в Подвязье и водит по родовому гнезду богатейших дворян Приклонских и миллионеров Рукавишниковых, как по своему собственному.

Как и сама усадьба, Жанна Потравко давно уже стала местной знаменитостью. Богатая одесситка – особа деятельная и пробивная – она несколько лет назад узнала, что фильм «Обрыв» снимался в Нижегородской области. Разыскала под Богородском эти красивейшие места, которые покорили до нее уже нескольких режиссеров, и загорелась идеей купить полуразрушенную усадьбу.

– Когда весь пакет документов был готов, вышел указ президента о введении мониторинга на приватизацию памятников федерального значения, – вспоминает она. – Все бумаги, которые я собирала в течение нескольких месяцев, можно было выкидывать в мусорный бак.

Президентский Указ был издан не на пустом месте. К тому времени набралось уже немало случаев, когда новые владельцы памятников творили с ними, бог знает что. И это была попытка государства хоть как-то сохранить оставшееся культурное наследие. Документально это получилось. На деле многие уникальные памятники архитектуры разрушали, как могли. Не миновала такая печальная участь и усадьбу в Подвязье. Очень быстро она оказалась без крыши, ворот и части построек…

Эпоху растаскивания хорошо помнят местные жители. Сюда приезжали из соседних деревень как на базу стройматериалов.

– Помню, машина остановится, из нее выйдут люди и, нимало не смущаясь, прямо на наших глазах начинают выбивать булыжники из мостовой, – рассказывает «МК» одна из свидетельниц разграбления. – Мы тут же бежали приструнивать беглецов. Ведь мне в детстве еще рассказывали, что даже и булыжники и сама дорожка уникальные. Их привезли из-за границы, а скрепляли между собой по особой технологии, с помощью яиц.

– Однажды я наткнулась на документы, что усадьба Приклонских-Руквишниковых какое-то время принадлежала горьковскому университету, – рассказывает руководитель центра развития нижегородских музеев Тамара Ковалева. – Меня это заинтересовало, и я поехала на нее посмотреть. Это был конец советской эпохи. Господский дом стоял целым, крыша на месте. Когда я оказалась в Подвязье в конце девяностых – усадьбу было не узнать. Ее варварски стирали с лица земли. Разбирали по кирпичикам и вывозили стройматериалы КАМАЗами. В начале двухтысячных там появилась Жанна. Она пыталась хоть какой-то заслон поставить…


...Усадьба в Подвязье одна из самых больших и древнейших в Нижегородской области. Своему последнему владельцу Сергею Рукавишникову – второму сыну «железного старика» Михаила Григорьевича Рукавишникова – она досталась непросто. Молодой и амбициозный миллионер, получивший после смерти отца свободу и неограниченные финансовые возможности, он хотел иметь в своей жизни все только самое лучшее. Женился на красивейшей девушке и построил себе самый роскошный дом-дворец в Нижнем Новгороде на Верхне-Волжской набережной. После чего захотел приобрести себе самую лучшую усадьбу в округе. Родовое имение Приклонских в Подвязье его полностью устраивало. В то время в нем доживала свой век последняя из рода дворян Приклонских – старушка Прасковия Андреевна, похоронившая мужа и единственную дочь. Поместье постепенно начинало приходить в упадок.

В это время на пороге, с предложением купить его, и появился Сергей Михайлович Рукавишников. Однако его даже не впустили в дом. Прасковия Приклонская вышла на балкон и выкрикнула фразу, которая невероятно оскорбила его:

– Никогда имение, принадлежащее древнему дворянскому роду Приклонских, не достанется бывшему крепостному!

Дело в том, что Рукавишников хоть и был одним из самых богатых людей России, но он не принадлежал знатному роду. Его прадед был простым крепостным, сделавшим состояние исключительно благодаря природному предпринимательскому таланту.

Сергей Михайлович не привык отступать. Он дождался смерти Приклонской и купил усадьбу у мужа покойной дочери. Первое, что он сделал – приказал засыпать землей первый этаж господского дома – чтобы и следа не осталось от балкона, с которого ему ответили отказом. Пришлось поднимать уровень всей усадьбы – но миллионер не жалел денег, чтобы отомстить за уязвленную гордость. Вход в дом сделали с тыльной стороны, причем лестницу-террасу спроектировали так, чтобы новый хозяин мог въезжать внутрь на коне.

Эпоха Рукавишниковых была временем расцвета усадьбы. Купец расширил поместье, выписал из-за границы все технические новинки – начиная от водопровода, и, заканчивая теплицами, где среди зимы росли фрукты и плавали в бассейне экзотические рыбы.

После революции усадьба долго кочевала от одного собственника к другому, постоянно теряя что-то на этом пути. Была свинарником, станцией селекции, общежитием для колхозников. Перед развалом СССР усадьбу передали фирме «Эра» под обустройство турбазы. Разработали проект «реставрации» – со стиральными машинами в конюшнях, столовкой. Стройка шла полным ходом, но однажды в старинной арке застрял грузовик с бетоном – и рабочие снесли часть ограды. После этого инцидента надзорные органы отобрали у застройщиков все права на усадьбу и перевели поместье в государственную собственность.

Тогда фактически бесхозный памятник начали растаскивать на кирпичи и металлолом местные жители. В соседних селах из усадебных материалов строили целые дома. Старинное поместье с почти трехсотлетней историей исчезало с лица нижегородской земли.


Прописка в господский дом

Несмотря на то, что усадьба – памятник федерального значения, госпоже Потравко удалось там остаться и даже прописаться с семьей в господском доме. И все эти 10 лет как могла, пыталась что-то делать для сохранения памятника. Фактически единственной организацией, на протяжении этого времени занимавшейся спасением усадьбы, стало Территориальное общественное самоуправление «Усадьба «Подвязье», возглавляемое Жанной Потравко. Но из-за того, что госохранкультуры категорически отказалось подписывать с ней охранное обязательство, за все свои действия ей приходится отвечать в суде.

– Меня штрафуют на каждом шагу, – признается она. – Я покрыла крышу в господском доме, Росимущество (по закону именно территориальное управление Росимущества по Нижегородской области является собственником усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье и обязано нести обязательства по его охране. – Авт.) подает на меня иск. И мне приходится в суде доказывать, что дом просто сгнил бы без крыши. Но в это самое время сам собственник ничего не делает для сохранения памятника.

Сейчас Жанне приходится участвовать одновременно в нескольких процессах. Один из последних исков прокуратуры к ней заключался в том, что она использует государственную собственность в корыстных целях – проводит там экскурсии. По словам самой Жанны, она просто популяризирует историю усадьбы, причем бесплатно. А 500 рублей гости платили за то, что их катали на конях и кормили блинами.

Кстати информацию для экскурсий Жанна самостоятельно собирала в архивах по крупицам.

– Однажды в усадьбе прятались беглые большевики из Сормова, – эти подробности она вычитала в дневнике одного из управляющих Рукавишникова – Маркелова. – Когда во дворе появился полицмейстер, Маркелов спустился к нему, предложил выпить чарку и сказал, что усадьба настолько большая, что если даже беглецы где-то и прячутся, их будет невозможно найти.

Он лукавил, бунтари в это время пили чай в его комнате. Но поместье, действительно, было большим – 27 строений.

– А сейчас его по какой-то причине пытаются всячески преуменьшить, – негодует защитница-самовыдвиженка, – Росимущество проводило межевание и на бумаге уже оказалось не 27 объектов, а только 18, да и у тех уменьшены площади. Например, трехэтажная водонапорная башня оказалась одноэтажной. А скотный двор не 10 метров протяженностью, а только пять. Я знаю, для чего это делается. Есть проект сохранить господский дом, а рядом, на месте аллеи построить коттеджный поселок. Поэтому, усадьбу сначала усадьбу сначала уничтожат на бумаге, а потом сотрут с лица земли лишние строения.

Чтобы разобраться в происходящей ситуации, Нижегородский центр развития музеев, возглавляемый Тамарой Ковалевой, организовал в Нижнем Новгороде круглый стол на тему «Усадьба „Подвязье“: проблемы и решения». На него были приглашены все, кому небезразлична судьба этого памятника.

– Над усадьбой нависла гроза, которая может привести к уничтожению этого комплекса, – начала встречу Тамара Ковалева. – И это не только постройки. Мы можем потерять удивительный усадебный дух. Те, кто был в Подвязье понимают о чем речь – желание вернуться туда возникает постоянно.

Больше всего участникам собрания хотелось услышать мнение власти: Росимущества и Госохранкультуры по поводу дальнейшей судьбу родового гнезда. Но ни одного представителя от этих ведомств на встречи не было.

– Нужно привлекать прокуратуру, чтобы она обратила внимание на бездействие Росимущества в отношении федерального памятника, – говорили участники «круглого стола»…

– Нужно изыскать возможность услышать мнение этих органов власти, – прокомментировал ситуацию префект «Рождественская сторона» Александр Сериков. – Достойной площадкой для этого, думаю, может стать областное законодательное собрание.

Вступаем в права собственности

«МК в Нижнем» дозвонились и до территориального управления Росимущества и до Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

– До тех пор, пока Жанна Потравко продолжает незаконно жить в усадьбе Приклонских, судьба памятника так и останется в подвешенном состоянии, – горячился по телефону заместитель руководителя управления Геннадий Дурдаев. – Наши сотрудники не могут даже нормально провести работы по межеванию. Она натравливает на них собак. Судьба памятника ее не волнует, она просто воспользовалась неповоротливостью государственной машины, чтобы обогатиться, используя федеральную собственность.

Официальный ответ от ведомства выглядел уже более сдержанно. Скучным чиновничьим языком в нем говорилось о том, что Территориальным управлением сейчас проводится работа в целях оформления права собственности на объекты ансамбля Усадьбы Приклонских-Рукавишниковых и земельный участок. Что только после этого будут возможны мероприятия по ее восстановлению, разработка проектов по реставрации и благоустройству парка. Восстановление усадьбы возможно и с привлечением частных инвестиций, но пока никаких предложений по этому поводу ни от физических лиц, ни от юридических – не поступало.

Между тем:

Руководитель Управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов:
– В 2011 году нам удалось добиться внесения усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в федеральную целевую программу «Культура России 2012 – 2018 гг.» Это дает нам основания полагать, что она будет восстановлена. Для этого необходимо проводить колоссальные консервационные и реставрационные работы, требующие значительных капиталовложений. Оценить стоимость необходимых мероприятий можно только после проведенного анализа и разработки проектной документации, когда станет очевиден полный объем работ. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых внесена в единый реестр памятников федерального значения. Все объекты ансамбля представляют собой культурную и историческую ценность. Однако, руководствуясь логикой, в первую очередь было бы правильным реставрировать главный дом усадьбы, а, например, с реставрацией ограды, также представляющую историческую ценность, немного повременить.

Апрель, 2012

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb