Специальный репортаж<<

Спецпомощь для бомжей

В Нижнем Новгороде создана мобильная бригада по работе с бездомными.

Начиная с середины января в поисках людей без определенного места жительства по городским улицам начала колесить синяя «ГАЗель», а в ней – психолог, социальный работник и медик. Их цель – найти места обитания представителей маргинальной прослойки общества и оказать им скорую социальную помощь. Кому-то просто предложить место для ночлега, кому-то помочь с трудоустройством или получением пенсии. Корреспонденты «МК в Нижнем» отправились в один из таких рейдов.

Мобильная бригада выезжает как по плану, так и экстренно, если поступает звонок. В этот раз был вызов на Гребешок. На одной из самых элитных площадок Нижнего Новгорода – улице Ярославской – до сих пор еще сохранились несколько двухэтажных ветхих построек. Вот там на втором этаже одной из заброшенных гнилушек, прямо на берегу Оки, обустроили себе жилище товарищи без определенного места жительства – Коля и Лариса. Ему – 38 лет. За плечами несколько сидок и годы скитаний. Ей – 60. Говорит, что стала жертвой «черных риелторов», и на улице уже больше полугода. Им предложили проехать в центр социальной реабилитации, и они, на удивление, быстро согласились. До этого у бригады было семь выездов, и там почти все босяки от ночлежки отказывались. В этот день, видимо, сыграла свою роль суровая погода.

– Последний раз суп ел неделю назад, – не поднимая глаз, рассказывает Коля. – Убрал снег возле церкви, и меня покормили. Сегодня пока не завтракал. А мыться? Да не помню уж когда…

У членов мобильной бригады существует определенный алгоритм действий. Медик осматривает, нет ли обморожений либо каких-то выраженных инфекционных заболеваний. А психолог и социальный работник пытаются выяснить, в каком состоянии документы у бродяги и какие планы на дальнейшую жизнь. Рассказывают о центре социально-трудовой реабилитации, в котором он, при желании, имеет право жить целый месяц. Или даже дольше, если соцработники за это время не успеют восстановить ему документы.

Досье «МК»

Областной центр социально-трудовой реабилитации граждан, или, как его называют в народе – ночлежка, был открыт возле Московского вокзала еще в 1995 году. На социальное обслуживание туда зачисляются:
– лицабомж;
– отбывшие наказание в местах лишения свободы;
– граждане, по не зависящим от них причинам попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В год через ночлежку проходит более 2000 человек, около 300 из них – женщины.

Гражданам, зачисленным в отделение ночного пребывания, предоставляются регистрация сроком на три месяца, койко-место для ночлега (ежедневно с 17.00 до 9.00) и горячий завтрак. Кроме того, постояльцам помогают в трудоустройстве, в подготовке документов для оформления пенсий, социальных пособий либо инвалидности, и определяют, если необходимо, в дома-интернаты.

Социальная мобильная бригада, как пилотный проект, была создана по инициативе Министерства социальной политики региона. В состав бригады входят медицинская сестра, психолог, специалист по социальной работе, водитель. На приобретение специализированного автомобиля из бюджета Нижегородской области было выделено 557 тысяч рублей. Автомобиль оборудован дополнительным обогревом салона, оснащен укомплектованной медицинской аптечкой Скорой помощи. На базе автомобиля оборудован мини-офис для оказания срочной социальной помощи.

Более 70 процентов жильцов ночлежки – вчерашние зэки. Так что стычки в «приюте» – не редкость. Утихомиривают разбуянившихся квартирантов охранники. Если силы оказываются не равны, вызывают на подмогу наряд полиции. Пить в стенах ночлежки никому не разрешают. Если администрация заметит у кого алкоголь, может и на улицу выставить. Запрет на пьянство – основная причина, почему бомжи отказываются ехать в центр.

– А мне здесь очень нравится. Один недостаток – днем в ночлежке оставаться нельзя, приходится на улице мерзнуть, – 50-летнюю Марину мы застаем за чтением любовного романа. Она рассказывает, что в молодости у нее все было прилично: семья, муж, родительская квартира. Но все разрушила проклятая водка. Супруг пять лет назад умер. Сын перестал общаться. Из жилья осталась только хибара в деревне, но там сломалась печка. – Вот зиму здесь перекантуюсь, а весной в деревню поеду. Год уже не пью, на овощной базе работаю.

К вечеру в ночлежке обычно собирается до сотни человек. На время морозов развернули дополнительно еще 14 коек. Новенькие получают пижаму, сланцы и отправляются на дезинфекцию. Иногда нижегородцы приносят в центр одежду, и тогда весь вечер идут примерки. Чаще почему-то несут женскую одежду, а в дефиците мужская – брюки, куртки. И особенно – обувь.


Алло!
Сообщить о месте нахождения людей без определенного места жительства можно по телефонам: 241-17-26, 8-910-878-85-05.
Мобильная бригада скорой социальной помощи готова выезжать по каждому вызову.


Между тем

Часто контактировать с бомжами приходится медикам хирургических отделений.

– Ладно, если дело закончится тем, что мы их просто вымоем и отдадим что-нибудь из своей одежды, но чаще-то они становятся нашей головной болью, – признается доктор одной из городских больниц. – Не было ни одной зимы, чтобы нам не пришлось ампутировать асоциальным личностям отмороженные конечности. А после этого они лежат у нас в отделении по несколько месяцев, прежде чем их переведут в специнтернат. А лечащий врач после работы должен сам ездить и оформлять им полис или другие документы.


Босяк женился и купил машину

Девять лет назад христианские протестантские церкви Нижнего Новгорода начали акцию «Накорми голодного». Раз в неделю волонтеры кормят бездомных горячим обедом в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстове и трижды за неделю на Бору. За неделю горячую пищу из рук христиан получают более 300 человек. Кто-то из них после этого желает пройти реабилитацию в специальных центрах.

– За эти годы через реабилитационные центры прошло более 350 человек, – сообщил «МК в Нижнем» заместитель исполнительного директора Объединения церквей христиан веры евангельской по Нижегородской области Владислав Михеев. – Это достаточно сложный контингент, часто они сами не хотят менять свою жизнь несмотря на предлагаемую помощь. Но все-таки около 30 человек за эти годы вернулись к нормальной жизни, 15 бывших скитальцев даже создали семью либо восстановили разрушенную. Со многими из них мы продолжаем общение.

Мне запомнился один молодой человек – в 25 лет он уже был бомжем со стажем. Семь лет назад, чтобы покушать, он пешком шел к нам по мосту из Нижнего Новгорода на Бор. Затем проходил реабилитацию, устроился работать. Сегодня он женился, работает менеджером в строительной компании, ездит на хорошей машине.

Февраль 2012

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb