Разное<<

Рыбалка с губернатором

Как уху не превратить в обычный суп.
Читатели «МК в Нижнем» ловили рыбу с Валерием Шанцевым

Закончился наш конкурс рыбацких баек «Рыбалка с Шанцевым». Итоги подведены, призеры выбраны. Как мы и обещали, автор лучшей байки, а у нас таких оказалось двое, отправились на рыбалку с губернатором Валерием Шанцевым. Корреспонденты «МК в Нижнем», естественно, тоже.

Наживка с секретом

Воскресенье, 7.30, озера недалеко от поселка Суроватиха. Мы подъехали к месту рыбной ловли, когда приготовления к ней были в самом разгаре – губернатор насаживал на крючки зерна сладкой кукурузы. По обе стороны от него стояли штативы с тремя удочками каждый.

– Валерий Павлинович, такие бы удочки да перенести в наше детство, когда нам было лет по двенадцать, – увидев современные снасти, не удержался один из наших победителей – Яков Нищий.


Досье «МК»

Яков Нищий (творческий псевдоним Валерия Карасева). 30 лет работал в Норильске и Иркутске фотокорреспондентом областных газет. На конкурс прислал нам историю «Королевская рыбалка» о том, как в 1980-е годы ловил хариуса на Ангаре с Его Королевским Высочеством.


– Моя первая удочка была ореховой, – живо откликнулся губернатор. – Сам выбрал в орешнике самый длинный куст, сам выстрогал себе удочку.

– А первую рыбалку помните? – поинтересовался наш читатель.

– Я сейчас уже и не вспомню, когда научился плавать и когда стал рыбачить. Мне иногда кажется, что я умел это с рождения. Помню, еще совсем мальцом, когда жили в деревне, только соберусь порыбачить, приходит бабушка, вешает мне на шею корзину на 60 стаканов и отправляет в лес за ягодами. А я терпеть не мог собирать ягоды. Вот грибы – пожалуйста. Но у бабушки было правило: сначала принеси ягод, а потом иди хоть по грибы, хоть на речку.

Зато я очень хорошо помню свою первую профессиональную рыбалку. Мне было лет 15. Возвращался я как-то из техникума пораньше и наткнулся на соседа по лестничной клетке. А он – заядлый рыбак, всегда с удочкой и рюкзаком. И он предложил мне поехать с ним порыбачить на Истру. Я отпросился у матери, быстренько собрался и спросил у соседа: «Что мне с собой брать?». А он в ответ: «Свари каши манной. Но только не так, как для себя, а комочками в мешочках». Я сделал все, как он сказал, и мы поехали. Взяли две лодки, разместились на середине реки и принялись рыбачить. У него три удочки, у меня – две. Через час началось действо. Он один за другим достает подлещиков, а у меня – тишина. Время уже к ночи. Он говорит, что всю ночь тоже будем ловить. Сидим. Я слежу, не дергается ли поплавок. А у самого веки слипаются, но даже сквозь дрему слышу, как у соседа то и дело плещется пойманная рыба. К утру – у меня все еще ни одной рыбешки.

На заре сосед посмотрел на меня и говорит: «Ну, все, учеба закончилась, начинаем ловить!» – и кидает мне свой мешочек с кашей. Я сначала не понял, говорю ему, что у меня же своя есть, а потом чувствую, что его каша пахнет как-то иначе. Тут он мне и открыл секрет, что добавляет в нее при варке анисовые капли. Через пять минут я поймал первую рыбу, не успел закинуть донку – вторую. На всю жизнь запомнил я тот первый свой крупный улов – за несколько утренних часов я поймал 68 рыбин. Вернувшись домой, порог не успел переступить, кричу: «Мам, заливай скорее ванну!», – а сам наблюдаю, как округляются у нее глаза.

Отличная релаксация!

Наши читатели разместились рядом с губернатором на мостках и забросили снасти в воду. Но в это утро рыба клевать не спешила. Видимо, наши разговоры на берегу нарушали сакральность рыбной ловли.

– Сейчас солнце пригреет поверхность озера, и дело пойдет веселее, – подбадривал всех Валерий Павлинович, пока мы испепеляли взглядом водную гладь. – Но если ничего и не поймаем, рыбалка все равно дело полезное: отличная релаксация, просто смотришь на воду и расслабляешься. Не зря японцы вокруг своих водоемов устанавливают скамейки и сидят там, часами глядя на воду. Вы знаете, наверное, что даже такое поверье есть: время, проведенное на рыбалке, Бог в лимит жизни не засчитывает.

Наконец, свершилось! Одна из удочек запищала, давая понять, что кто-то попался на крючок. Шанцев потянул ее к берегу, из воды показалась голова упитанного карпа.

– Килограмм пять, не меньше, – наблюдая за действом, предположил наш второй победитель – Александр Гусев.


Досье «МК»

Александр Гусев, 41 год. Видеодизайнер. Долгое время работал в Москве и Болгарии, создавал заставки для различных телекомпаний. О нашем конкурсе узнал совершенно случайно. Ехал в Москву поездом и на вокзале купил в дорогу почитать «МК в Нижнем». Прислал байку о своем отце, как тот однажды возвращался через весь город в гидрокостюме.


Полнотелый карп потянул на 5 кг 600 г. Второй пойманной в то утро рыбиной оказался белый амур таких же внушительных размеров.

– Самым крупным моим уловом была щука на 12,5 кг. Лет девять назад я ее вытащил, – откровенничал губернатор, когда пришло время варить уху. – И таймень на 16,5 кг, но его я поймал в Якутии.

Запуская в котелок крупные куски рыбы, Валерий Павлинович объяснял секреты настоящей ухи:
– Рыбу надо класть, когда картошке осталось вариться минут 15, не больше. Но, главное, что под уху непременно нужно принять стопочку. Потому что без этого вы будете есть не уху, а обычный рыбный суп…

Будем вместе ходить в баню?

За ухой разговор пошел бойчее. Заметив, что беседа меняет траекторию от рыбалки к проблемам с Чебоксарской ГЭС, строительством дорог или сноса ветхого фонда, губернатор рассмеялся:
– У нас всегда так! За праздничным столом говорим о делах, а нужно о приятном, например, о женщинах.

Но ничего поделать нельзя – когда выпала такая возможность пообедать за одним столом с главой региона, беседа и не могла долго крутиться лишь вокруг рыбной ловли. Каким бы заядлым рыбаком ты не был.

Мы не будем пересказывать все, о чем спрашивали наши читатели губернатора. Он отвечал охотно, обильно сдабривая речь шутками. О том, что у нашего главы региона тонкое чувство юмора, несложно заметить и во время рабочих будней, несмотря на то, что не всегда он бывает многословен, а на деловых встречах говорит взвешенно и по существу. На отдыхе было много анекдотов, баек, а под конец участники рыбалки даже вместе спели романс.

Но небольшую часть беседы мы все-таки предлагаем вашему вниманию.

– Валерий Павлинович, я обращаюсь к вам от лица автозаводских рыбаков, – начал издалека Яков Нищий. – У нас в районе есть много озер, в которых кроме ротанов ничего больше не водится. А можно было бы запустить туда мальков?

– Идея, конечно, неплохая. Но я боюсь, мы не сможем удержать на контроле ситуацию с рыбалкой в городе. Всю рыбешку еще мелкой переловят, вырасти не дадут.

– Ну и пусть. Зато у ребятишек появится интерес на рыбалку с удочками побегать.

– Надо подумать, насколько это реально, – пообещал Валерий Павлинович.

– Если вернуться на восемь лет назад, не припомните, какие впечатления произвел на вас наш город, когда вы только приехали? – включился в беседу Александр Гусев.

– Красивый город, виды на реку прекрасные, есть много интересных в архитектурном плане зданий. Помню, правда, что меня очень поразило большое количество ветхих домов в центре города. Окошки у некоторых из них всего в нескольких сантиметрах от земли, я даже не поверил сначала, что в таких домах люди живут, но занавески на окнах это подтверждали.

И еще помню, что когда я до назначения приезжал сюда согласовываться на должность губернатора, меня на всех встречах спрашивали: «А вы цирк достроите?» Я еще тогда подумал: что это за долгострой такой, что его 27 лет достроить не могут. А когда потом приехал на строительную площадку, подумал: да уж, не погорячился ли я с обещаниями… Честно говоря, была мысль все разобрать и построить новое здание, но потом пригласили специалистов и построили.

– А сейчас вы больше воспринимаете себя москвичом или нижегородцем?

– Большая часть моей жизни прошла в столице, и я очень люблю Москву, но Нижний Новгород уже занял весомое место в моей жизни, и я чувствую себя нижегородцем.

– На ваш взгляд, есть ли какие-то моменты, которые вам хотелось бы изменить в Нижнем Новгороде, но пока не получается?

– У нас красивый город, но в нем не хватает лоска. Хочется, чтобы газоны всегда были пострижены, чтобы цветов было много. На красоте нельзя экономить. Посмотрите, какие красивые набережные и откосы на той же Сене в Париже. А у нас еще пока, к сожалению, много дикой поросли, которая закрывает самые красивые видовые места.

Но, я думаю, мы добьемся этого лоска. У нас много мест в городе, которые достойны стать визитной карточкой Нижнего. Я помню, когда впервые увидел усадьбу Рукавишникова, меня буквально удручил развал, царящий в ней. И мы, не раздумывая, начали его ремонт. Сегодня гостей не стыдно туда пригласить. Точно также с кремлем. Я всем гостям города рассказывал, что наш уникальный кремль выдержал 28 осад, но ни разу нога врага не ступала на его территорию. А меня спрашивают: «Как же не ступала, вот же стена проломлена?». И в прошлом году мы восстановили историческую справедливость, кремль впервые за 200 лет сомкнул свое кольцо.

– Валерий Павлинович, вы очень любите петь. А приходилось ли вам с кем-нибудь из звезд петь дуэтом?

– С Надей Бабкиной, с моим другом Димой Маликовым, с Иосифом Кобзоном и даже в хоре Турецкого. А в Нижегородской филармонии я как-то спел под сопровождение симфонического оркестра. Но самый большой песенный подвиг я совершил в Москве, еще будучи заместителем мэра Юрия Лужкова. Однажды его пригласили в Большой театр на встречу ветеранов войны, но в последний момент вызвали в Белый дом, и он попросил меня съездить вместо него. Я согласился. Когда пришло время ехать, я сажусь в машину и по привычке открываю доклад, который мне приготовили для выступления. От Тверской, где я работал, до Большого театра – пять минут. А доклад оказался на 22 страницах. Я читаю, а там одни цифры: столько-то одеял поставили на фронт, столько-то оружия… А рядом лежит приглашение. Я открываю его, чтобы прочитать, чему посвящено мероприятие, и вижу, что это будет вечер военного романса. И тут я понимаю, что если я на вечере романса буду говорить об одеялах, меня же не поймут.

В этот момент мы подъехали к театру, меня сразу провели на сцену. Я выхожу, смотрю в черный зал и говорю: «Когда я выхожу на эту сцену с приветственным словом, мне всегда кажется, что я делаю что-то не то. Сегодня у вас вечер военного романса, поэтому я не буду говорить, я спою для вас. И запел гимн Москвы «Я по свету немало хаживал…». Зал подпевал!

– А может, мы и сейчас с вами споем этот романс? – неожиданно предложил наш читатель.

Губернатор не заставил себя долго упрашивать, но запел другую песню – «Одинокая бродит гармонь…»

Уже под занавес нашего рыбацкого застолья Яков Нищий поинтересовался, а много ли друзей у губернатора.

– Я считаю, что настоящих друзей не может быть много, – признался Валерий Шанцев. – В основном, меня окружают сослуживцы, коллеги, приятели, и я прекрасно понимаю, что со многими из них мы никогда бы не оказались рядом, если бы не работа. А настоящих друзей совсем немного, они живут в столице. Когда я приезжаю в Москву, мы обязательно встречаемся, ходим в баню общаемся, делимся новостями.

Мы все за столом на мгновенье примолкли, губернатор стал подписывать «Энциклопедии большой рыбалки» – подарки для наших читателей – и уже собирались прощаться, как совсем уже «на посошок» Яков Нищий вдруг проникновенно заявил:
– Валерий Павлинович, если у вас так немного друзей, то давайте я буду вашим другом. И будем вместе ходить в баню…

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb