Наука и образование<<

Как император Николай I стал главным архитектором Нижнего Новгорода

Вышла новая книга по краеведению

То, как выглядит сегодня центр Нижнего Новгорода, мы во многом обязаны императору Николаю I. Именно он лично показал губернатору и городским властям, где должны быть Георгиевский и Зеленский съезды, Верхневолжская и Нижневолжская набережные и многое другое. Об этом можно прочитать в книге для внеклассного чтения по истории Нижегородского края, которую подготовил авторский коллектив ННГУ им. Лобачевского «Славное прошлое нижегородской земли». «МК в Нижнем» задал несколько вопросов научному руководителю проекта доктору исторических наук, профессору, зав. кафедрой истории России и краеведения досоветского периода ННГУ Федору Селезневу.

Как император Николай I стал главным архитектором Нижнего Новгорода Верхневолжская набережная.

- Федор Александрович, что это была за история, из-за которой царь стал «главным архитектором» Нижнего Новгорода?

- В октябре 1834 года в Нижнем Новгороде с двухдневным визитом был император Николай I. И первое, что ему бросилось в глаза – это заторы и пробки на территории Кремля. Дело в том, что в то время попасть из верхней части города в нижнюю можно было только через Кремль. Сутки напролет через него проезжали обозы и подводы, которые застревали в Ивановской и Дмитриевской башне, создавая дорожный коллапс. Царь остановился в доме военного губернатора (там, где сейчас находится здание областного суда), но всю ночь не спал из-за шума на улице – через Большую Покровскую проходила дорога на Москву, так что скрип телег и крики не дали ему сомкнуть глаз.

Утром он вызвал к себе городского главу Федора Переплетчикова, разложил перед ним карту, а так как император имел неплохие знания в инженерном и архитектурном деле, он собственноручно нарисовал, как сделать обходы вокруг Кремля. А заодно посоветовал разбить Кремлевский бульвар и создать две набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую. В целом он дал 33 рекомендации как благоустроить Нижний Новгород.

Городские власти отнеслись к словам царя со всей ответственностью: на ближайшие пять лет весь центр города превратился в одну сплошную стройку, перерыто было буквально все. Но в результате – к 1839 году были полностью построены набережные и съезды, которыми мы пользуемся до сих пор.

- А о чем еще узнают нижегородцы из вашего учебного пособия?

- «Славное прошлое...» рекомендована методическим экспертным советом Нижегородского института развития образования (НИРО) как книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края. И в первую очередь она адресована учащимся седьмых классов. Мы захватываем в ней время, начиная с ледникового периода, момента появления людей на территории нашего края и до XXI века. Рассказываем о прошлом старинных городов Нижегородской области – Арзамаса, Балахны, Павлова, о мастерах народных промыслов, прославивших наш регион на всю Россию, о красотах Нижегородской земли. Созидатели и созидание – вот главная тема этой книги. Люди дела, люди, любившие свой родной край и своё большое Отечество – Россию – вот её главные герои.

Здесь собраны очерки о жизненном пути известных нижегородцев прошлых веков – таких как создатель народного Ополчения 1612 года Кузьма Минин, преподобный Серафим Саровский, изобретатель Кулибин, писатель Максим Горький, великие летчики Петр Нестеров и Валерий Чкалов, фотографы Дмитриев и Карелин, конструктор Ростислав Алексеев, заводчики Баташовы. На страницах книги перед читателем предстанут нижегородские князья и крестьяне – создатели знаменитой хохломской росписи, рабочие и инженеры Горьковского автозавода и «Красного Сормова», наши земляки – герои Великой Отечественной войны, ученые Нижегородского университета. Школьники узнают о том, кто строил Нижегородский кремль, как в Нижнем гостили цари Петр I и Николай I. Надеюсь, что они найдут в ней много любопытного.

– Вы назвали книгу «Славное прошлое…». Но ведь у России прошлое не всегда было славным. Вы освещали только отдельные страницы истории?

- Когда вышла наша книга, меня первым делом спросили: «Чей это был заказа написать ее именно в таком позитивном разрезе?» Отвечаю совершенно честно - это не заказ. Более того, я три года пробивал эту книгу, обошёл все издательства, стучался во все начальственные кабинеты. Тщетно искал поддержку у «Единой» и «Справедливой России“ и в разных министерствах. В одном издательстве мне отказали именно по причине того, что в статьях слишком много позитива: «Вы, мол, о Горьковском автозаводе пишите только хорошее, как о покойнике».

Но это моя принципиальная позиция. В советских учебниках писали, что до 1917 года всё было плохо, а после революции стало хорошо. В 1990-е стали писать, что в советский период всё было плохо. Но оценки дореволюционного периода остались прежние, негативные. Так что теперь у нас в прошлом ничего хорошего и нет? Поэтому когда люди видят что-то плохое, они говорят: «Ну, это же Россия». Мне это очень неприятно. Поэтому я и задумал такую книгу и рад, что она получилось именно такой.

Книга для внеклассного чтения по истории «Славное прошлое нижегородской земли».

- Федор Александрович, сегодня учителя теряются, как им преподавать историю, особенно самые противоречивые периоды? Но у вас в книге я не нашла вашего мнения, например, на Гражданскую, 1 мировую войну?

- Мы, действительно, пока оставили в стороне Гражданскую войну. В первую очередь, потому что пока еще нет современных глубоких научных исследований в этой области. То есть даже в научном сообществе еще не пришли к пониманию по многим спорным вопросам, а детям нужно все-таки давать проверенную, отрефлексированную информацию. Это в университете мы студентам преподносим самые разные точки зрения, а они уже самостоятельно исследуют и приходят к личным выводам. Но в школе так нельзя.

Но это не значит, что противоречивые, переломные этапы в истории мы отодвинули навсегда. Мы обязательно вернемся к темам Гражданской войны, Первой мировой, репрессий в наших следующих учебных пособиях, над которыми мы уже начали работать.

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb