Наука и образование<<

Крупный астероид может положить конец цивилизации

Но, по мнению астрофизика Бориса Шустова, 21 декабря это не произойдет.

Когда журналисты спрашивают его, есть ли жизнь на Марсе, он отвечает: «Уже есть. Мы ее туда завезли». Член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов – один из самых авторитетных специалистов в мире в области астрономической физики приезжал в Нижний Новгород с лекцией про астероидно-кометную опасность. Корреспонденты «МК в Нижнем» побывали на ней.

Накануне 21 декабря, обозначенный в календаре майя как конец света, разговор о вселенской катастрофе особенно актуален. Ученый заверил, что в самый обсуждаемый день уходящего года Земле ничто не угрожает. Можем спать спокойно. Но это не значит, что все так радужно – общие для всего человечества опасности все-таки есть. Например, столкновение нашей планеты с кометой и падение небесных тел.

Естественно подобные события происходят крайне редко. Но, как несколько раз повторил Борис Михайлович, если крупный астероид упадет на землю – это сразу станет главным событием для всего человечества, а то и всемирной катастрофой.

– Конечно, масштаб катастрофы будет зависеть от размеров упавшего небесного тела, – поясняет ученый. – Взять космическую пыль, так она тоннами каждый день падает на нас и это никак не отражается на нашей жизни. Полутораметровые тела десятками падают каждый год, и подобное также происходит незаметно для невооруженного взгляда. Десятками ежегодно входят в атмосферу десятиметровые тела, но большинство из них разрушается, не долетев до земли.

– А если упадет объект диаметром 100 м – случится катастрофа регионального масштаба, – подчеркивает Борис Михайлович. – Поэтому главная задача в этом случае – точно определить, куда упадет тело. Если в океан, далеко от берегов, то ничего страшного в этом нет. А если на город?

Но самую большую опасность, по мнению специалистов, несут астероиды радиусом более 10 км. В случае их падения цивилизации придет конец.

Естественно, что подобные катастрофы случаются чрезвычайно редко – один раз в миллион лет.

– Поэтому больше нас интересуют 50– и 100–метровые тела: они чаще падают и могут доставить нам больше неприятностей, – продолжает ученый. – И сегодня перед нами стоят две главные задачи: обнаружение и изучение тел. И мы, к сожалению, удручающе мало знаем о них. Если по крупным телам нам 10% неизвестно, то по телам меньших размеров степень нашего незнания составляет 97%. То есть только у трех тел из ста мы можем контролировать орбиту. Гораздо лучше в этих вопросах информированы специалисты в США, там на исследования выделяются в разы большие суммы.

После того, как кометы и астероиды обнаружены и изучены, астрономы создают реестр потенциально опасных для Земли тел. В задачи специалистов входит точная оценка рисков от их падения. Если риск переоценят или недооценят, будут потрачены зря большие средства. Огромные суммы денег могут пойти на то, чтобы эвакуировать людей из зоны предполагаемой катастрофы и перевезти производство, а астероид тем временем упадет в океан. Поэтому так сильно нуждаются сегодня российские исследователи в самой точной и современной аппаратуре.

– Военным необходимо около месяца, чтобы в случае опасности развернуть соответствующую технику, – констатирует Борис Шустов. – Чтобы вовремя сообщить им о приближающейся опасности, мы должны иметь не менее 4–5 самых современных телескопов, позволяющих нам очень быстро сканировать небесную сферу и проследить орбиту небесных тел.

2011

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb