Медицина<<

Известному нейрохирургу Александру Фраерману 80 лет

Очень благородный врач…

Об Александре Петровиче мне писать легко. Может, потому, что у нас уже было несколько интервью и за эти встречи мне удалось узнать его поближе. Может, потому, что прежде, чем познакомилась с ним как журналист, сначала узнала его будучи пациенткой.

Так получилось, что несколько лет назад я внезапно оказалась на больничной койке нейрохирургического центра. И хорошо помню, как мои соседки по палате готовились к профессорскому обходу. Доставали разные бумажки с результатами обследований, которые, на их взгляд, недостаточно заинтересовали их лечащих врачей, и решали между собой, о каких своих хворях сразу рассказать, а какими лучше даже не отвлекать; пока одна дама, видимо, имевшая уже за плечами опыт лечения в больнице №39, со знанием дела всех не успокоила: «Не волнуйтесь, он всех выслушает, все рекомендации даст. Очень хороший врач».

История нейрохирургии в Нижнем Новгороде тесно связана с именем Александра Фраермана. Но, как он сам рассказывает, профессия врача не была мечтой его детства.

– После школы мы шли с другом и решали, в какой вуз поступать. У меня было одно требование – не сдавать математику. На площади Минина перед нами на выбор оказалось три таких вуза: педагогический, сельскохозяйственный и медицинский.

«Давай в медицинский, – предложил я своему приятелю. – Профессия благородная, всеми уважаемая. А если будем хирургами – еще и самая что ни на есть мужская».

С выбором молодые люди не ошиблись, хирургия действительно увлекла сразу, а на четвертом курсе Александр Фраерман уже провел свою первую операцию – удалил аппендикс.

После распределения Фраерман попал в одну из ЦРБ Кировской области. Проведенные в районной больнице годы, когда за одно дежурство на операционный стол к молодому хирургу везли и охотника с огнестрельным ранением, и упавшего с лошади колхозника, и ребенка с острым аппендицитом, – он считает своей лучшей школой. Это в городской больнице всегда поможет более опытный врач, а в глубинке нужно самому очень быстро и верно принимать решение. В такой ситуации Александр Петрович оказался в самый первый рабочий день.

– Привезли задыхающегося ребенка с дифтерией, – вспоминает доктор. – Единственное, что его могло спасти, – трахеотомия. Но как проводить ее, нас в институте не учили, преподаватели лишь говорили, что операция несложная и ее должен уметь делать любой врач и в любой обстановке: разрезать трахею и вставить трубочку можно даже в трамвае. Но я на тот момент ни разу не видел, как ее проводят. Поэтому пока аккуратно укладывал ребенка, чтобы трахея поднялась, нащупывал ее и осторожно разрезал – уже весь покрылся испариной. Зато моему маленькому пациенту сразу стало легче, и он начал откашливаться. Медсестры стали отодвигать меня от него, чтобы не заразился, но мне было не до того. Словно к месту прирос.

Несмотря на то, что Александр Фраерман очень быстро рос как общий хирург, делом всей его жизни стала самая сложная и тонкая область – нейрохирургия, операции на головном и спинном мозге. Он учился у самых лучших врачей нашей страны – сначала в Москве, в институте им.Бурденко, а затем, когда в 1962 году на базе больницы №39 был открыт нейрохирургический центр, здесь, ассистируя на сложных операциях, которые приезжали проводить светила из Москвы. А затем уже оттачивал свои навыки до ювелирного мастерства во время многочисленных операций.

Спустя всего два года Фраерман стал заведующим нейрохирургическим отделением, еще через пять – главным нейрохирургом города, а затем и области. Очень часто возникали ситуации, когда он был единственным врачом, который мог помочь больному, и тогда его среди ночи вызывали в разные больницы города.

– Это человек, который очень многое сделал для развития нейрохирургии в Горьком, – говорит главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии имени Бурденко, профессор Леонид Лихтерман, стоявший у истоков становления нейрохирургического центра в Горьком. – Он всегда больше всех оперировал, больше всех дежурил и учил других врачей.

Сегодня Александр Фраерман – это известный далеко за пределами Нижнего Новгорода ученый, врач, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии и трижды – премии города. Основатель научной школы, вырастивший 27 докторов наук и кандидатов наук.

– Я с большим уважением отношусь к этому человеку, – признался нам президент НижГМА профессор Вячеслав Шкарин. – У меня в кабинете висят фотографии, сделанные, когда к нам в Горький заезжал знаменитый ученый Илья Мечников. И когда я смотрю на эти снимки, меня вдохновляют лица врачей – настолько они умные, интеллигентные. Вот и Александр Петрович Фраерман для меня именно такой человек – очень благородный, исключительно интеллигентный и светлый – истинный врач.

К тому же я лично очень благодарен ему: несколько лет назад мой сын попал в автокатастрофу, был в тяжелейшем состоянии, и Александр Петрович сделал невероятно много, чтобы его спасти. Я прекрасно понимаю, что если бы не профессиональные действия врачей, моего сына сегодня не было бы на этой земле, я потерял бы его еще в первые сутки после аварии.

Несколько лет назад профессор Фраерман стал отходить от хирургической практики, передавая многочасовые операции своим ученикам, при этом не оставляя консультаций и лечения пациентов. Но хирурги не бывают бывшими.

Он работал у себя на даче, когда приехали врачи из местной ЦРБ и рассказали о поступившем к ним после страшного ДТП мужчине. Шансы довезти пациента живым до города были очень малы. Александр Петрович, не раздумывая, собрался и отправился в больницу. После успешной операции на головном мозге молодой человек остался жить.

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb