Медицина<<

Они были первыми – 2

Кто из нижегородских врачей проводил уникальные операции.

Год назад у нас уже выходила статья c точно таким же заголовком. В этот раз повторили его намеренно. Накануне Дня медработника мы решили продолжить рассказ о врачах, которые первыми в Нижнем Новгороде начали проводить уникальные операции. Многие из этих оперативных вмешательств сегодня уже никого не удивляют, они давно поставлены на поток. Но еще несколько лет назад каждая их них была прорывом в медицине и для тысяч людей оказалась единственным шансом на спасение.

Зона действий – головной мозг

Что: ряд уникальных операций на головном мозге и на позвоночнике.

Кто: Александр ФРАЕРМАН, профессор, руководитель межрегионального нейрохирургического центра.

Когда: 1960–70 гг.

Место проведения: нейрохирургический центр на базе больницы №39.

Суть метода: Еще 50 лет назад в нашем городе не существовало ни одного нейрохирургического отделения. Пострадавших в ДТП, драках и в несчастных случаях с тяжелейшими черепно–мозговыми травмами (ЧМТ) везли в дежурные больницы, в которых обычные хирурги порой просто не могли оказать специализированную помощь. Смертность была очень высокой. Первое нейрохирургическое отделение появилось в больнице №39 в 1963 году, и Александр Фраерман, тогда совсем еще молодой нейрохирург, начал осваивать принципиально новые для Горького виды операций.

– Тяжелые черепно-мозговые травмы, с которыми к нам ежедневно привозят пациентов, очень часто сопровождаются размозжением мозга, – рассказывает Александр Петрович. – Когда особо поврежденные участки мозга отмирают, их нужно обязательно удалить, иначе они будут вызывать интоксикацию и больной может погибнуть. Заведующий нашим отделением был против подобных операций, так как в то время они были достаточно рискованными, у нас не было аппаратуры, позволяющей безошибочно определять грань между омертвевшей частью мозга и той, что можно вылечить консервативно. Поэтому первые оперативные вмешательства при размозжении головного мозга мне пришлось провести, пока завотделением был в отпуске. Пациента с тяжелейшей ЧМТ удалось спасти.

Пока не было начальника, Александр Фраерман с коллегами успели освоить еще один оперативный метод, касающийся уже лечения позвоночника. До этого травмы, грыжи на позвоночнике оперировали исключительно задним доступом – со стороны спины. Однако очень часто сдавление спинного мозга происходило спереди, но добираться туда нейрохирурги тогда не умели, поэтому даже после операций больные не чувствовали облегчения.

– Чтобы оперировать передним доступом, нам нужна была совсем другая техника, – продолжает профессор. – И тогда бывший в то время заместителем главного врача больницы Геннадий Токмаков обратился за помощью на авиационный завод, где нам изготовили специальные фрезы для высверливания позвонков. Я помню, первым на стол попал молодой человек с достаточно запущенной травмой шейного отдела, которая уже привела к тому, что он плохо чувствовал руки и ноги. После операции больной хорошо восстановился.

После этого меня вызывали в другие больницы на операции, и очень быстро этот метод стали осваивать многие врачи в городе.

Современное положение дел: Наличие современной техники сделало многие операции на головном мозге и позвоночнике рутинными. Например, операцию при очагах размозжения головного мозга сегодня должен уметь провести любой дежурный врач нейрохирургического центра. Что касается оказания нейрохирургической помощи в целом, то за эти десятилетия она сильно изменилась: вместо тяжелых травматичных вмешательств, с обязательной трепанацией черепа, врачи все чаще проводят эндоскопические операции, например, удаляют опухоль головного мозга через нос. Многие эти вмешательства также осваивались под руководством и при участии профессора Фраермана.

Чтобы не лечить инфаркт тальком

Что: ряд операций на сосудах сердца: стентирование коронарных артерий, баллонная ангиопластика и другие

Кто: Борис ШАХОВ, профессор, ректор НижГМА

Когда: 1980-е годы

Место проведения: городская клиническая больница №5

Суть метода: Лет двадцать назад инфаркт считался чуть ли не приговором. Если больные после него выкарабкивались, то это, скорее, благодаря сильному организму, а не современному лечению: тромболизис тогда еще не проводили, операций тоже, пациентам оставалось лишь принимать таблетки, которые не всем помогали.

При ишемической болезни сердца (ИБС) в коронарных артериях начинают расти атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосуда или даже полностью его перекрывают. Любое сужение снижает снабжение сердца кровью, вызывая при этом сильную боль в груди.

– Были тяжелые операции на открытом сердце, – вспоминает Борис Шахов, – когда вскрывается грудная клетка, открывается сердечная сумка, в нее засыпается порошок тальк и все зашивается. В результате присутствия тальк, появлялись спайки, внутри которых образовывались сосудики, обеспечивающие сердечной мышце дополнительное кровоснабжение. Кому-то после такой операции становилось легче, но. по большому счету, она была малоэффективной.

Знаменитый кардиохирург Борис Королев хорошо понимал, что необходимо учиться оперировать на сосудах. Открытые операции на артериях сердца в то время были крайне сложны как для больного, так и для хирурга. Чтобы облегчить участь больного, а иногда и просто спасти его, необходимо механически расширить просвет артерий. Для этого врач должен ввести в пораженные участки сосудов специальные эндопротезы – стенты.

Вот этого нижегородские врачи делать не умели. На Западе и в России эти операции только-только начинали осваиваться. И Королев отправил своего ученика Бориса Шахова в Москву учиться в институт имени Бакулева.

По возвращении из столицы в 1979 году Шахов создал в Горьком первое рентгенотделение. Благодаря внедрению новых методов лечения, проводить операции на сердце стало возможно, делая лишь крошечный прокол на бедре.

В 1983 году Борис Шахов впервые провел баллонную ангиопластику почечной артерии, в 1985 году – коронарной, в 1989-м – коронарное стентирование.

Скальпелем по псориазу

Что: лечение псориаза и бронхиальной астмы хирургическим методом

Кто: Владимир МАРТЫНОВ, профессор кафедры хирургических болезней

Когда: 1983 год

Место проведения: железнодорожная больница

Суть метода: На первый взгляд лечение псориаза и бронхиальной астмы на операционном столе кажется неожиданным. Да и в научном сообществе такой подход долгое время считался дискуссионным. И врачей-хирургов, которые его практикуют, по стране наберется всего несколько человек. Но вот уже на протяжении последних десяти лет мы время от времени знакомимся с пациентами Владимира Мартынова и лично убеждаемся в результативности подобного лечения. На данный момент за плечами доктора медицинских наук Мартынова более 500 операций при псориазе и астме.

Еще четверть века назад Владимир Мартынов выявил закономерность развития псориаза в связи с самоинтоксикацией организма больного, идущей из толстого кишечника.

– Желудочно-кишечный тракт человека состоит из отсеков, которые разделяют некие клапаны, заслонки, – поясняет Владимир Леонидович. – Самый главный клапан разграничивает толстый и тонкий кишечник. И вот если он «разболтался», то у человека начинаются проблемы со здоровьем. Связано это с тем, что в толстой и тонкой кишке проживает абсолютно разное количество микробов: в толстом – 30-40 млрд микробов на 1 куб.см, а в тонком – 5-10 тысяч. И если «герметичность» между этими двумя отсеками нарушается, микробы из толстого кишечника забрасываются в тонкий, приводя к токсикации организма. Человек может очень долгое время лечить нейродермиты, псориаз и астму и получать лишь временное улучшение. Но после того, как хирургам удается восстановить герметичность этой заслонки, проявления всех кожных заболеваний, астмы и язвенной болезни обычно сходит на нет.

Современное положение дел. Свой метод лечения профессор Мартынов практикует в городской клинической больнице №12. Его авторская методика защищена десятью патентами Российской Федерации. В последнее время отношение медицинского сообщества к роли клапана, разграничивающего толстый и тонкий кишечник, стало меняться, во всяком случае, академики уже заговорили о его важности.

Выпрямить позвоночник

Что: оперативное лечение сколиоза

Кто: Ольга ПЕРЛЬМУТТЕР, ведущий научный сотрудник Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии (ННИИТО)

Когда: 2004 год

Место проведения: ННИТО

Суть метода: Хороший врач-нейрохирург – штучный товар. Хороший вертебролог – тоже. Ольга Перльмуттер добилась больших успехов в обеих этих специальностях. Она – признанный лидер позвоночно-спинномозговой хирургии как в нашем регионе, так и далеко за его пределами. Во всех больницах Нижнего Новгорода, где занимаются спинальной нейрохирургией, работают ее ученики.

Травмы позвоночника – страшное дело. Еще несколько лет назад больной после операции должен был находиться на постельном режиме не менее 2-3 месяцев. И даже после этого место травмы оставалось уязвимым. Но в начале 1990-х годов в спинальной нейрохирургии случилась революция: пришли современные технологии лечения этой тяжелой травмы – транспедикулярная фиксация позвоночника. Первые операции с применением современных имплантатов в нашем регионе провела именно Ольга Александровна. Случилось это в 1996 году в больнице №39.

– После такой фиксации позвоночника пациент очень быстро встает на ноги, если нет повреждения спинного мозга, – поясняет доктор. – Позвоночный столб становится прочным, и после того как перелом срастется, ему не страшны нагрузки.

В начале 2000-х годов – новый прорыв. В 2004 году Ольга Перльмуттер вместе с командой молодых врачей ННИИТО первой в Нижнем Новгороде провела операцию при сколиозе и подарила надежду огромному числу, прежде всего, молодых пациентов.

Современное состояние дел: К настоящему времени в Нижегородском институте травматологии и ортопедии результаты хирургической коррекции деформаций позвоночника являются одними из лучших в нашей стране. Хирургам-вертебрологам нашего города под силу любые, самые сложные операции: лечение тяжелых травм, удаление злокачественных опухолей позвоночника, микрохирургические вмешательства при грыжах поясничных межпозвонковых дисков и многое другое.

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb