Медицина<<

После людей гриппом болеют животные

«МК в Нижнем» выяснял, как будут в этом году вести себя вирусы

В Нижнем Новгороде на карантин по гриппу закрыт один класс. В ближайшее время в школу не будут ходить ученики четвертого класса лицея №165. В других школах пока все спокойно. Несмотря на то, что количество чихающих и кашляющих с каждым днем становится все больше, специалисты Роспотребнадзора говорят, что до эпидемии еще далеко.

Как в этом году будет протекать эпидемия гриппа, «МК в Нижнем» поинтересовался у директора НИИ профилактической медицины НижГМА, доктора медицинских наук, доцента кафедры эпидемиологии Анны Благонравовой.

–Анна Сергеевна, по прогнозам в этом году у нас опять будет свиной грипп?

– В этом эпидемическом сезоне мы ожидаем грипп, вызванный вирусом A(H3N2)v, который содержит ген М из вируса A(H1N1)pdm09, то есть того самого пандемического вируса 2009 года. Первые случаи заражения этим вирусом были выявлены в 2011 г., увеличение случаев заражения установлено с июля 2012 г.

– После той эпидемии словосочетание «свиной грипп» наводит панику. В этом году мы можем ждать от него каких-нибудь сюрпризов?

– Клиническая картина будет такая же, как при неосложненном сезонном гриппе: лихорадка, кашель, фарингит, насморк, боль в мышцах, головная боль, продолжительность 3-5 дней. Наиболее восприимчивы окажутся дети до 10 лет. Что касается «свиного» гриппа, то страхи в отношении него преувеличены. Вы помните, наверное, что о нем говорили, как о высокопатогенном вирусе, который принес много жертв. На самом деле, говорить о «высокопатогенном» вирусе безграмотно. Вирус либо патоген, либо нет. Заболевания, вызванные данным вариантом, не отличаются тяжестью заболевания по сравнению с обычным сезонным гриппом.

– А как же переполненные отделения инфекционных больниц? Летальные исходы?

– От осложнений, вызванных гриппом, умирают каждый год. А в тот год летальность была не выше, чем обычно. Опасность «свиного» гриппа в том, что в зону риска попадают беременные женщины: у них очень тяжело протекает заболевание, вплоть до летального исхода. И такие случаи были.

– А когда в Нижнем Новгороде последний раз регистрировалась именно пандемия?

– В 1977 году в мире началась пандемия гриппа. Именно тогда к нам впервые «пришел» штамм H1N1 и болели буквально все поголовно. Все последующие за этим ежегодные эпидемии мы имели в рамках той пандемии. И еще один момент: во время пандемии очень тяжело болеют пожилые люди. Дело в том, что лица преклонного возраста гриппом болеют довольно редко – за прожитые годы организм вырабатывает иммунитет. Но если происходит встреча с неизвестным новым возбудителем (вирусом), то болезнь может протекать очень тяжело, так как к этому возрасту у человека уже имеются хронические болезни. Так вот, в 2009 году уровень заболеваемости среди людей старшего возраста был незначительным, что лишний раз говорит о том, что эпидемия была вызвана одной из форм уже знакомого нам вируса H1N1.

– Анна Сергеевна, если действует один и тот же вирус, почему нам приходится прививаться от него каждый год? И нужно ли это вообще делать?

– Потому что штаммы этого вируса каждый год разные. К вакцинации нужно относиться спокойно. Вакцины против гриппа одни из самых безопасных для организма. При этом они, правда, и не такие эффективные, как другие. Для сравнения: коэффициент эффективности противогриппозной вакцины – 2,6, а от кори – 12 000. Это значит, что первая снижает риск заболевания в 2,6 раз, а последняя в 12 тысяч раз.

– А что происходит с вирусом гриппа после окончания эпидемии? Почему не бывает вспышек летом?

– Грипп – заболевание с ярко выраженной сезонностью. 70-90% всех заболеваний приходится на холодное время года. Весной-летом тоже отмечаются случаи болезни, но их очень мало. Вирусы, потерявшие свою эпидемическую/пандемическую значимость, не исчезают бесследно, а, претерпев некоторые биологические изменения, перемещаются в популяции животных, например, в свиней или птиц.

ноябрь 2012

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb