Медицина<<

Инсульт без последствий

Новый метод лечения позволяет больным вставать на ноги через несколько часов после мозговой катастрофы

В конце января в Нижнем Новгороде провели первую процедуру тромболитической терапии, или, если проще, тромболизиса, при ишемическом инсульте. Этот метод лечения при остром нарушении мозгового кровообращения считают сегодня самым высокоэффективным. Он дает возможность стать свидетелем драматического улучшения состояния пациента, когда практически «на игле» исчезают грубейшие неврологические нарушения: человек начинает говорить и двигаться. Тромболизис восстанавливает кровоток в пораженном сосуде и предотвращает необратимые изменения в ткани мозга. Во многих странах его применяют давно и активно. Больные после удачно проведенной процедуры возвращаются в «строй», а количество инвалидов серьезно сокращается.

Как утверждают специалисты, эту процедуру может провести любой опытный невролог в паре с реаниматологом. Причина, почему такие операции до сих пор не проводили в нашем городе, заключалась в отсутствии высокотехнологичной аппаратуры. Открытые с этого года сосудистые центры оснащены как раз такой техникой.

– Нужно, чтобы компьютерный томограф работал круглосуточно, – говорит Евгений Пудов, заведующий первичным сосудистым центром больницы №5, в отделении которого и прошла первая спасительная процедура. – Нам необходимо очень быстро определиться, какой именно вид инсульта случился у пациента. Проводить тромболитическую терапию можно только при ишемическом инсульте, когда нарушение мозгового кровообращение произошло вследствие закупорки сосуда. Ведь в чем суть метода? В первые три часа после развития ишемического инсульта мы вводим пациенту тромболитик – вещество, растворяющее тромб внутри пораженного сосуда, после которого кровоток восстанавливается и неврологических расстройств не происходит. Понятно, что при втором виде инсульта – геморрагическом, когда происходит кровоизлияние, тромболизис проводить нельзя.

Еще одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при тромболитической терапии, время. При инсульте тромб закупоривает сосуд, питающий головной мозг. Кровоснабжение нарушается, и в участках мозга, куда не поступает кровь, могут начаться необратимые процессы. Гибнет огромное количество нейронов. Позже спасать уже нечего.

– А у нас чаще всего бывает, что родственники привозят больного, но точно сказать, во сколько именно произошла катастрофа – не могут, – продолжает Евгений Валерьевич. – Вечером ложились спать – все нормально. А утром оказалось, что близкий человек уже парализован или не говорит. И как узнать, когда это случилось: на рассвете или поздно вечером? Или бывает, что пациент сам не обращает внимания на первые признаки болезни: ишемический инсульт может проявиться асимметрией лица, слабостью в руке или ноге, нарушением речи, снижением чувствительности в конечностях, но при этом никакой головной боли. И человек думает: само пройдет. Не обращается сразу к врачу и теряет драгоценные минуты.

Первым пациентом, которому в нашем городе провели тромболитическую терапию, оказался 49-летний житель города. В тот день они просто пошли с женой в магазин…

В реанимации сосудистого центра в это время дежурили молодые врачи Евгений Колясников и Мария Устимкина.

– Мы понимали, что у нас в запасе остается всего час, а нужно сделать процедуру, которую ни разу еще не проводили, – 26-летний нейрореаниматолог Евгений Колесников до сих пор вспоминает, сколько было в ту смену адреналина. – Ведь пока вызывали пациенту «скорую», пока она доставила его к нам, а в приемном покое провели томографию и лабораторные исследования, которые показали отсутствие противопоказаний для тромболизиса, прошло время. Но зато потом… Состояние пациента менялось практически на глазах. Если еще вечером неврологический статус больного оценивался в девять баллов (по 10-балльной шкале): были проблемы с речью, не всегда понимал, что у него спрашивают. Утром статус был всего единица.

А сейчас, спустя две недели, никто даже не догадается, что у мужчины был инсульт. Ни о какой инвалидности речь не идет.

18 февраля 2011

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb