Без вытрезвителей – никуда

В полиции просят возродить места, где перепивших граждан приводят в чувство.

Вытрезвители не хотят уходить в прошлое. Год назад в один момент в нашей стране была полностью разрушена система «вытрезвления», существовавшая десятки лет. Люди в погонах тогда заявили, что «алкоголики больше не их профиль», и стали спихивать заботу о любителях спиртного на медиков. Люди в белых халатах от такого спецконтингента оказались не в восторге и принимать не спешили, уверяя, что им нужно заниматься реальными больными, а не перебравшими гражданами, большинству из которых нужна не медпомощь, а просто койка, чтоб проспаться. Все это время алкогольный вопрос висел в воздухе. А освободившиеся помещения «приютов для пьяниц» быстренько заставили изъятыми игровыми автоматами.

Каждое третье преступление – по пьяной лавочке

На прошлой неделе руководство Управления МВД по Нижегородской области выступило с предложением о частичном возрождении вытрезвителей.

– У нас каждое третье преступление в регионе совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения, – в своем выступлении перед депутатами ОЗС аргументировал позицию ведомства его руководитель Иван Шаев. – А кроме этого, пьяные люди очень часто и сами становятся жертвой преступления. Но, к сожалению, Минздрав медлит, и никаких специализированных учреждений за этот год так и не было создано.

Напомним, что историю с закрытиями вытрезвителей начали сами правоохранители. («МК в Нижнем» подробно рассказывал об этом в №4 за 2011год). Министр МВД Рашид Нургалиев неоднократно заявлял, что одной из целей реформирования милиции должна стать передача не свойственных ей функций другим ведомствам.

– Так, например, лицами в состоянии алкогольного опьянения должны заниматься медики, а не борцы с преступностью, – посчитали в МВД России.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова была категорически против такого предложения.

– У Минздрава нет правоохранительных функций, – пыталась воспрепятствовать она нововведениям. – Поэтому министерство не планировало и не планирует забирать медвытрезвители в свою юрисдикцию.

Но после трагедии, когда в медвытрезвителе Томска был до смерти избит журналист Константин Попов, заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман настоятельно рекомендовал все-таки убрать пьяных из-под опеки ретивых правоохранителей под медицинскую руку. Это предложение поддержал Президент Дмитрий Медведев и подписал указ, в шестимесячный срок рассмотреть вопрос о передаче медвытрезвителей в министерство здравоохранения. Однако никаких постановлений о том, как это должно происходить, долгое время не было. Как не были прописаны и межведомственные отношения: кто именно должен заниматься доставкой нетрезвых граждан – сотрудники милиции или врачи. Непонятно, кто это будет финансировать. И до сих пор в этой теме еще очень много вопросов.

Любители «зеленого змия» достались реаниматологам

Отсутствие алгоритма по работе с перебравшими гражданами первыми на себе испытали врачи Скорой медицинской помощи и приемных отделений больниц.

– За прошлую смену у нашей бригады было восемь уличных вызовов, – признался нам через несколько дней после закрытия вытрезвителей врач-реаниматолог со «скорой». – Семерым из них наша помощь вообще была не нужна. Хотя все эти вызовы проходили как самые экстренные, на них отправлялись реанимационные или кардиологические бригады. Ведь те, кто нам звонил, не знали, что обнаруженные ими на улице люди ушли в «бессознанку» от обилия выпитого, а не от того, что у них серьезные проблемы со здоровьем.

Стражи порядка, что работают «на земле», решение забрать из их ведомства вытрезвители восприняли скептически. И даже посочувствовали медикам:

– Есть такое состояние у пьяных граждан – «недопил». Подобные клиенты в любой момент могут вдруг стать неадекватными. Их агрессию даже мы, здоровые мужики, едва сдерживали, – признавался «МК в Нижнем» сержант милиции Алексей. Обязанность по доставке нетрезвых товарищей в «дом протрезвления» на его мускулистых плечах лежала несколько лет. Поэтому и после нововведения он старался не оставлять особо буйных пациентов наедине с хрупкими фельдшерицами.

На протяжении года существовал следующий порядок действий: обнаружив на улице излишне принявшего на грудь, стражи порядка первым делом вызывали «скорую». Прибывшие медики осматривали выпивоху и определяли, нужна ли ему госпитализация.

– Если нет, то уже наши сотрудники решали, что с ним делать дальше, – рассказывает заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД по Нижегородской области Эрнест Микулин. – Либо вызывали родственников, если гражданин мог припомнить их телефоны, отвозили домой, если он в состоянии был вспомнить адрес, или в отделение, чтобы после вытрезвления выписать там протокол об административном правонарушении. Правда, штраф за это правонарушение достаточно мал – 100–150 рублей. Да и места в районных отделах, где бы этот контингент приходил в чувство – просто нет. Раньше ведь для этого было 18 вытрезвителей по городу, через которые за год проходило 60 тысяч человек.

По словам подполковника полиции Микулина, после закрытия вытрезвителей количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения за год, выросло на 9,4% и составило 8 тысяч 150 преступлений.

Кроме этого, к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения за прошлый год были привлечены около 120 тысяч 850 нижегородцев.

– И это не те, кто просто шел спокойно в нетрезвом виде, – пояснил страж порядка, – а тот, кто шатался, от кого сильно пахло алкоголем, был в грязной одежде – в общем, делал вызов общественности, – отметил правоохранитель. – Поэтому возрождение вытрезвителей оказалось крайне необходимо.

Алкоголикам выделили 20 коек

На прошлой неделе была озвучена информация, что между полицией, Минздравом и губернатором Нижегородской области наконец-то достигнуто соглашение о создании пункта неотложной медицинской помощи на базе городской наркологической больницы Автозаводского района на 20 койко-мест.

Как пояснил заместитель главного врача Нижегородской областной наркологической больницы Валерий Востряков, сейчас готовятся помещение и штат сотрудников. Согласно приказу об оказании помощи перепившим гражданам, госпитализировать будут в три учреждения города:

– во вновь открывшееся отделение неотложной помощи наркологической больницы;

– если пациент в очень тяжелом состоянии, в коме – в токсикологическое отделение больницы №33;

– если есть подозрение на травму головы – в больницу №39.

Подобное отделение уже существует в Дзержинске. И за начало этого года там, в отделении на пять коек, побывали уже 150 человек.

– Поэтому мы рассчитываем, что на 20 койках нового отделения в Нижнем Новгороде за год будут получать помощь около 500-600 человек, – отметил Валерий Востряков. – И наша задача не просто вывести человека из перепившего состояния, а уговорить его пройти полный курс лечения. Ведь около 30 процентов попадающих в больницы уже являются алкоголиками.

Мнение

Игорь Каляпин, председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»:

– Мы категорически против возрождения вытрезвителей в их прежнем виде. В комитете имеются 14 подтвержденных жалоб на незаконные действия сотрудников этих учреждений, причем во всех случаях речь шла о полицейских. В Нижнем Новгороде один пациент медвытрезвителя был убит блюстителями порядка, еще трое умерли в результате неоказания им квалифицированной и своевременной помощи.

Граждане, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нуждаются прежде всего в медицинской помощи. Безусловно, некие специализированные медицинские учреждения, где оказывалась бы такая помощь, должны существовать. И в штате этих учреждений должны быть лица, которые в состоянии применять в отношении доставленных туда людей физическую силу. В психиатрических клиниках, например, для этого есть санитары, и никому никогда не приходило в голову передать их функции сотрудникам полиции.

Меня порадовало, что сотрудники полиции готовы доставлять пьяных граждан на полицейской машине домой. Я думаю, это очень эффективная мера по возвращению доверия населения. И обойдется это не дороже: везти и до вытрезвителя, и до дома – примерно одинаково. Но в вытрезвителе на него надо еще и деньги тратить.

Цифра:

По данным судебно-медицинской экспертизы, после закрытия вытрезвителей за год количество летальных исходов от внешних причин увеличилось на 100 случаев.

Между тем

Россия – не первая страна, где были закрыты вытрезвители, а спустя время оказалось, что без таких спецучреждений общество не в состоянии обойтись. Пять лет назад медики Литвы обратились к властям с требованием возродить вытрезвители, которые были закрыты шестью годами раньше – «на пути страны в Евросоюз» – как специфические учреждения для изоляции определенной категории людей от общества, а это, мол, без решения суда недопустимо.

«Перебравшая публика наводит страх на пациентов. Пьяницы шумят, сквернословят, ломают инвентарь, а отоспавшись, исчезают, не заплатив за предоставленные услуги», – объясняли свой крик души литовские врачи. И предложили организовать специализированный филиал при ночлежном доме. По сути, тот же вытрезвитель, где дежурили бы социальный работник, психолог, медик.

В Скандинавии также существуют специализированные отделения при больницах для подобных категорий граждан. Тех, кому помощь медиков не нужна, полицейские отвозят домой. Правда, за такую доставку перебравшие шведы должны будут заплатить не 100 рублей, как в России, а 500-600 евро.

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb