Медицина<<

В больницах перебор пьяных пациентов

Медвытрезвители закрыли, и жертв "огненной воды" по улицам собирают реаниматологи

С нового года в Нижнем Новгороде, как и везде по стране, закрылись медвытрезвители. Широкоплечие сержанты милиции больше не собирают перебравших горожан с городских улиц и не отправляют проспаться на казенной койке.

В милиции полным ходом идут реформы. И, по мнению людей в погонах, алкоголики больше не их “профиль”. Судьбой любителей пригубить лишнего должны по замыслу властей заниматься медики. Однако никаких официальных постановлений о передаче функций одного ведомства другому и определения источников финансирования до сих пор нет. Как у нас часто бывает, существовавшую десятки лет “систему вытрезвления” перекрыли за один день, а ничего нового пока не создали. Так что все прелести переходного этапа приходится терпеть на себе врачам “Скорой помощи” и приемных отделений.

Алкогольный вопрос висит в воздухе…

Кто должен отвечать за медвытрезвители: стражи порядка или медики? Эта тема обсуждается больше года. Министр МВД Рашид Нургалиев неоднократно заявлял, что одной из целей реформирования милиции должна стать передача не свойственных ей функций другим ведомствам.

– Так, например, лицами в состоянии алкогольного опьянения должны заниматься люди в белых халатах, а не в погонах, – считают в МВД России.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова была категорически против такого предложения.

– У Минздрава нет правоохранительных функций, – аргументировала она свою позицию. – Поэтому министерство не планировало и не планирует забирать медвытрезвители в свою юрисдикцию.

Но после трагедии в прошлогодние рождественские каникулы, когда в медвытрезвителе Томска был до смерти избит журналист Константин Попов, заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман настоятельно рекомендовал все-таки убрать пьяных из-под опеки ретивых правоохранителей под медицинскую руку. В феврале о необходимости подобных изменений заявил президент России Дмитрий Медведев.

С начала этого года в рамках реформы МВД вытрезвители по всей стране закрываются. Как сообщили “МК в Нижнем” в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области, в Нижнем Новгороде остались работать только два подобных учреждения. Да и те в усеченном варианте. И продержатся еще совсем не долго. Пьяных же на улицах города меньше не стало. Их “прогулки” на свежем воздухе бывают опасны не только для окружающих, но и для самих выпивох. В такой мороз нужно совсем немного времени, чтобы они если не погибли, то навсегда попрощались со своими конечностями…

– Действительно, вопрос о том, кто теперь должен заниматься судьбой нетрезвых граждан, остается в подвешенном состоянии, – сообщил “МК в Нижнем Новгороде” главный нарколог области Валерий Тарасов. – Был указ президента России в шестимесячный срок рассмотреть вопрос о передаче медвытрезвителей в министерство здравоохранения. Однако никаких постановлений о том, как это должно происходить, до сих пор нет. Не прописаны межведомственные отношения: кто именно должен заниматься доставкой нетрезвых граждан – сотрудники милиции или врачи? Непонятно, кто это будет финансировать.

Срочный вызов. Человек без сознания

Несмотря на то, что четко прописанного алгоритма оказания помощи перепившим гражданам пока нет, стражи порядка больше не собирают пьяных с городских улиц. Если они замечают таковых во время рейдов, сразу вызывают “скорую”. Так что сотрудники этой экстренной службы уже успели печально “окрестить” себя перевозчиками жертв “зеленого змия”.

“На улице человек без сознания”, – звонок с подобной формулировкой, поступивший по каналам связи “03”, сразу попадает в разряд самых срочных. На него, как правило, отправляют самые профессиональные бригады: врачей-реаниматологов, кардиологов. Диспетчеры могут даже снять этих медиков с других вызовов. И кареты “скорой” помчатся с включенными проблесковыми маячками и сиреной.

– За прошлую смену у нашей бригады было восемь уличных вызовов, – рассказывает нам доктор. – Приезжаем на место, и там нам сотрудники милиции передают очередного пьяного гражданина, который ушел “в бессознанку” исключительно от избытка выпитого. Семерым из них помощь медиков была не нужна вообще. Поэтому с диагнозом “общее переохлаждение” отвозили их в дежурную больницу.

Специальных отделений, где должны приходить в чувство подобные пациенты, в городских больницах нет. Как пояснили “МК в Нижнем” в городском департаменте здравоохранения, так как работу с нетрезвыми гражданами еще никто не передавал в их ведомство, каких-то решений по их содержанию, лечению и вытрезвлению не принималось. В зависимости от того, в какой медпомощи нуждается каждый конкретный человек, его направляют либо в хирургию, если есть травмы или сильные обморожения, или в любую дежурную больницу, где есть терапевтическое отделение, если ничего серьезного не обнаруживается. Поэтому в больнице они соседствуют с обычными пациентами с болями в сердце, голове и груди.

– Везут даже к нам, хотя на базе нашей больницы начал работать сосудистый центр, и мы принимаем только самых тяжелых пациентов: с инсультами и инфарктами, – поделилась с “МК” доктор больницы №5. – С гипертоническими кризами и то отправляем в тридцать восьмую. И врачи, у которых реанимации переполнены, должны спускаться и тратить время на алкоголиков.

В больницы потребуется ОМОН

Хрупкая фельдшер Елена, с одной из заречных подстанций, в последнюю смену тоже вдоволь надышалась пьяным угаром. В бригаде их две девушки. Даже их суммарный вес иногда не доходит до весовой категории некоторых пациентов. А уж когда те вдруг начинают оказывать сопротивление…

– Одного хмельного парня мы смогли затолкать в машину только с помощью милиционеров. Я всю дорогу потом переживала, как будем сейчас выгружать его в приемном покое. А пэпээсники нам еще так со смехом говорят: “Ну, если уж совсем разбуянится – зовите на помощь”.

Как уверяют в правоохранительных органах, совсем уж закрывать глаза на изрядно принявших на грудь они не собираются. Если те вдруг начнут буянить и хулиганить – без разговоров заберут в “кутузку”. Медикам обещают передавать только тихих и послушных. Но даже в этом случае стражи порядка лекарям не завидуют:

– Есть такое состояние у пьяных граждан – “недопил”. Подобные клиенты в любой момент могут вдруг стать неадекватными. Их агрессию даже мы, здоровые мужики, едва сдерживали, – говорит сержант милиции Алексей. Последние несколько лет на его мускулистых плечах лежала обязанность по доставке нетрезвых товарищей в “дом протрезвления”. По его словам, еще с советских времен существовал план по сбору пьяных клиентов. В последнее время он составлял 15 человек за смену. Практически всегда, а уж тем более зимой, он выполнялся. Теперь весь этот люд будет занимать больничные койки. – Так что, думаю, в приемных покоях теперь обязательно должна появиться охрана, а то и ОМОН.

Охрана сейчас есть далеко не во всех лечебных учреждениях. Например, в больницах №40 и №39 – есть. Там не привыкать к подобному контингенту. С травмами головы после различных драк туда привозят со всего города.

– У нас есть тревожная кнопка. Но если ситуация с такими пациентами станет обостряться, мы также будем решать вопрос с охраной, – сообщил “МК в Нижнем Новгороде” главный врач больницы №12 Вячеслав Лазарев. – Пока инцидентов не было. Но то, что поток пьяных пациентов с нового года увеличился, наши врачи на себе уже ощутили…

– У нас тут даже коллапс произошел в приемном отделении, – грустно смеются сотрудники другой больницы, – “vip-палата” для подобных пациентов рассчитана на двоих, а привезли пятерых. И главное, они потом проспались и незаметно ушли. Никакого полиса при себе у них, естественно, не было, так что за их осмотр больница денег не получит.

По всей видимости, пациенты, за которых больницы не получат ни копейки, в дальнейшем могут стать еще дополнительной головной болью главврачей.

– Недавно забираем одного такого товарища на улице, а у него бумажка из кармана торчит. Читаем: “Вам такого-то числа оказали помощь в больнице №38. Просьба позвонить и продиктовать номер полиса”, – рассказывают нам медики со “скорой”. – Мы вздыхаем и понимаем, что опять везем бедолагу в эту же больницу, но полиса у него при себе как не было, так и нет.

И врачи снова будут его безвозмездно осматривать.

– Они обязаны это сделать. Хотя понятно, что большинству из таких пациентов нужна лишь койка, чтобы проспаться. Но под маской опьянения могут скрываться тяжелейшие заболевания, от различных травм до кровоизлияния в мозг. Необходимо это исключить. Иначе человек может просто умереть, – констатирует главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов.

Январь 2011

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb