Криминальная хроника<<

Виновен, но достоин снисхождения

В Нижнем определили, кто будет судить опасных преступников

В этом году в Нижнем Новгороде проходит новый набор присяжных заседателей. Более десяти тысяч горожан уже получили повестки, что в ближайшие четыре года их могут пригласить на суд решать судьбу преступников. Чтобы разобраться, насколько верно получается вершить судьбы и разбираться в хитросплетениях уголовных дел у двенадцати обывателей, выдернутых из привычной жизни, «МК в Нижнем» задал двенадцать вопросов начальнику отдела гособвинения областной прокуратуры полковнику Максиму Игнатову.

Клятва присяжных заседателей

– Максим Константинович, для начала хотелось бы узнать, как нижегородцу вообще можно стать присяжным заседателем?

– Раз в четыре года составляются списки кандидатов в присяжные заседатели. Никто никого специально никуда не вносит. Фамилии отбираются случайным образом из базы данных системы ГАС «Выборы». После этого все кандидаты тщательно проверяются сотрудниками правоохранительных органов. Затем из списков исключаются все психически больные, недееспособные люди, находящиеся под следствием или с непогашенной судимостью. После этого перечень кандидатов подписывается губернатором области и направляется в областной суд.

Теперь эти десять тысяч с лишним человек на ближайшие четыре года являются потенциальными кандидатами в присяжные заседатели. Список заносится в компьютер и для того, чтобы исключить заинтересованность со стороны судебного аппарата, допуск к нему имеет один специально обученный человек. Каждый раз, когда подсудимый ходатайствует о том, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных – а здесь я должен напомнить, что это право принадлежит только подсудимому – суд постановляет пригласить для отбора в коллегию то или иное количество кандидатов, в зависимости от сложности дела.

Если это одноэпизодное дело, рассмотрение которого обычно укладывается в десятидневный срок, приглашается от 30 до 50 кандидатов. Если многоэпизодное, с большим количеством фигурантов и к тому же рассматривается летом, вызывается около 100 человек. 12 из них войдут в коллегию, несколько останутся запасными.

– А если человек подошел по всем параметрам, но не хочет тратить время на судебный процесс?

– Суд присяжных – это одна из форм народовластия в стране. Поэтому если человеку выпала такая возможность, на мой взгляд, лучше ею воспользоваться. Закон не предполагает, что человек может взять самоотвод по каким-то бытовым причинам. Однако суд чаще всего идет навстречу, и если человек не хочет – его не заставляют. Потому что однажды он все равно сорвет заседание, не явившись на процесс.

Кстати, если человек попал в список кандидатов, это еще не значит, что он войдет в число двенадцати присяжных. Когда кандидаты приходят в суд, председательствующий судья спрашивает их: не считает ли кто себя умственно неполноценным, нет ли каких-то недостатков, препятствующих рассмотрению дела, нет ли у кого предубеждения к судебной власти. Как показывает практика, у нас есть много людей, которые считают, что не имеют морального права судить другого человека. Несколько человек на этом этапе отсеивается.

После этого у всех участников судебного процесса (судьи, адвоката, прокурора, обвиняемого. – Авт.) есть право отвести кого-то из кандидатов. Прокурор и адвокат имеют право на несколько мотивированных отводов. Мы письменно сообщаем судье, по какой причине мы просим не включать того или иного человека в коллегию присяжных. Суд вправе как удовлетворить наш отвод, так и отказать. Если удовлетворяет, то просит этого человека сразу же – без объяснения причин – покинуть зал.

Мнение адвоката и подсудимого по составу коллегии, как правило, совпадают. Если на скамье несколько подсудимых и те не могут договориться между собой по поводу кандидатов, они тянут жребий. На моей памяти такое было один раз. Судили армянскую группировку, расстрелявшую своего же. Обвиняемые были настолько эмоциональны, импульсивны, что не могли договориться ни по каким вопросам.

Кроме этого, у адвоката и прокурора есть право на два немотивированных отвода, без объяснения причин. Их суд обязан удовлетворить.

– Как прокурор в каких судебных заседателях вы заинтересованы?

– Все зависит от уголовного дела. Если речь идет о разбойном нападении и убийстве бабушек – а таких нападений в последнее время в области стало очень много, я постараюсь, чтобы в коллегию попали люди того же пола и той же возрастной группы, как и потерпевший. Если на скамье подсудимых детоубийца, я как обвинитель постараюсь выяснить у кандидатов, есть ли у кого-нибудь дети примерно того же возраста, и постараюсь, чтобы они попали в коллегию. Потому что мать всегда лучше всех поймет горе другой матери. Если мы судим взяточника, я постараюсь убрать из коллегии лиц, как-то связанных с правоохранительными органами. Юридическое сообщество очень замкнуто, и нам нужно подстраховаться, чтобы никто из родственников подсудимых ни на кого не выходил, не звонил.

– Какие уголовные дела предстоит рассматривать судам присяжных?

– Суды присяжных рассматривают дела только по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые подсудны областным судам, судам автономий и республик. Это – вооруженные бандитские нападения, умышленные убийства, дела, содержащие гостайну, и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Начиная с мая 2011 года, в юрисдикцию областного суда перешли дела по взяткам в особо крупном размере.

– И вот на сколько удается во всех этих делах разобраться обычным людям с улицы?

– Присяжные не занимаются расследованием сугубо юридических моментов. Их задача – установить наличие или отсутствие факта преступления и вины человека в этом преступлении. Для этого не обязательно иметь юридические знания, достаточно наличие житейского опыта. Неслучайно судебными присяжными можно стать с 25 лет. В момент, когда человек находится в коллегии, он считается судьей факта. А в судебной системе судьей может стать гражданин с 25 лет. Вводя этот возрастной критерий, законодатель делает посыл, что к этому возрасту у человека уже есть определенный жизненный опыт, позволяющий ему правильно во всем разобраться.

Для того чтобы установить вину, присяжному не нужно брать уголовные дела и пытаться в них разобраться. Процедура гораздо специфичнее. И вот как она выглядит.

После того как коллегия отобрана, присяжные заседатели приносят присягу – отчего они, собственно, и называются присяжные. Они клянутся судить по совести, невзирая на лица, и вынести тот вердикт, который им велят их понятие справедливости и жизненный опыт. После этого стороны обвинения и защиты знакомят их с фабулой преступления и предъявляют доказательства. Как показывает опыт, присяжные не верят записанным протоколам. Гораздо больше они доверяют показаниям живых людей. Мы можем хоть десять томов им показать, но это не возымеет того действия, как показание одного свидетеля, который изобличает виновного. И для присяжных очень важно не только то, что говорят, а и то, как говорят. И даже то, как выглядит и как ведет себя свидетель.

Предъявите «пальчики» преступника

– Суд присяжных чаще всего выбирают обвиняемые, которые не признают своей вины. Они исходят из того, что люди с улицы быстрее поверят в их невиновность, чем профессиональный судья?

– Не просто чаще всего, а в 100% случаев все эти подсудимые не признают своей вины. Вполне возможно, обвиняемый уверен, что он сумеет разжалобить присяжных своим рассказом о том, как его били, выбивая показания во время предварительного следствия. Или попытается показать, какая он замечательная личность, а потерпевший – нет. Но дело в том, что по закону он этого сделать не сможет. Все вопросы, касающиеся личности или выбивания показаний, лежат за полем зрения и компетенции присяжных. Как только они возникают, присяжных выводят из зала, и разбором показаний занимается председательствующий судья.

Подсудимый имеет право давать показания только по своему участию в преступлении. Он даже перекладывать свою вину на плечи кого–то другого или называть иные фамилии не имеет права. Все рассмотрение ограничивается рамками события преступления и его участия в нем. Естественно, что в ходе заседания обвиняемый обязательно попытается хоть как-то повлиять на заседателей. Например, недавно мы судили пожилого мужчину, который на лысковской трассе подсадил в свою машину несовершеннолетнюю попутчицу, завез ее в лес и, угрожая оружием, изнасиловал. Подсудимый рассказывал присяжным, как тяжело жить лишенному женской ласки, ведь жена его – престарелая бабушка. А эта девушка сама его соблазнила – и он не смог устоять. Если бы вы знали, как хотелось стороне обвинения в тот момент донести до присяжных тот факт, что ровно десять лет назад этот же гражданин совершил подобное преступление на том же самом месте, за которое понес наказание. Но по закону мы не имели на это право. Присяжные разобрались в этом деле и вынесли правильный вердикт. И не последнюю роль здесь сыграла внешность подсудимого. Он был весь в наколках, которые красноречиво свидетельствовали, что человек уже не однажды побывал в тюрьме.

– А что еще имеет право делать присяжный заседатель в суде, чтобы изобличить или оправдать преступника? Или просто быть немым свидетелем процесса?

– Он может задавать вопросы по ходу процесса. Но не вслух, а письменно. И если судья сочтет нужным, он озвучит этот вопрос. Иногда наши присяжные залезают в такие дебри криминологии, что их вопросы весьма удивляют профессиональных юристов. Например, недавно рассматривали дело о бандитском нападении на игровой зал, и один из заседателей поинтересовался: «Если все так гладко по линии обвинения, почему прокурор не предъявит нам отпечатки пальцев преступника?» Как обвинитель я прекрасно понимаю, что игровой зал – это место прохождения огромного числа людей. И из такого количества отпечатков найти пальцы преступника практически невозможно.

– А что присяжным заседателям категорически запрещено?

– На протяжении всего судебного процесса, пока присяжные не ушли на совещание в комнату присяжных, они не имеют права обсуждать увиденное или услышанное на суде. То есть, вышли из зала суда и про процесс ни слова. Проверить или проконтролировать, как выполняют это требование заседатели, мы, конечно, не можем. Но очень часто все нарушения всплывают наружу. Например, у нас была одна темпераментная дама, которая решила провести собственное расследование – а добывать свои доказательства по закону присяжным запрещается. Это был как раз процесс по пенсионеру, изнасиловавшему девушку. Дама стала звонить родственникам в Лысково, выяснила, что на перекрестке трассы, где подсудимый посадил девушку в машину, стоят проститутки. Ничего не зная о личности потерпевшей, сделала вывод, что она шлюха, и стала внушать другим присяжным, что девушка точно сама соблазнила рецидивиста. Присяжные пожаловались на активную даму судье – и ее отстранили от процесса.

Киллера освободили в зале суда

– Максим Константинович, присяжный заседатель жил себе своей жизнью, и вдруг судьба дает ему шанс вершить судьбу другого человека. Не замечали ли вы, что в своих действиях все судьи из народа чем-то похожи: жалеют преступника или, наоборот, жаждут крови?

– В традициях русского народа всегда было жалеть узников. Подать хлеб каторжнику невзирая на то, что тот совершил. У наших граждан сейчас можно увидеть другое. Большинство из них не доверяют судебной системе и правоохранительным органам. Поэтому первое, что можно прочесть на лицах отобранных в коллегию, когда они видят прокурора в мундире и судью в мантии, – саркастическое недоверие: «Вы тут судейские чинуши все, но я-то правильно разберусь сейчас, что к чему». Но когда они начинают разбираться, внутренняя честность чаще всего побеждает негатив.

– А насколько часто присяжные признают подсудимых невиновными?

– Несколько лет назад присяжные оправдали киллера. Прямо в зале суда преступник вышел на свободу. Дело было так.

В Нижний Новгород приехал киллер из Мордовии. Выслеживая свою жертву, он переоделся в женский пуховик, сапоги, взял детскую коляску и патрулировал двор в ожидании потерпевшего. Когда тот подъехал к своему подъезду, киллер достал оружие и застрелил его. После этого выбросил одежду в ближайший мусорный бак – и был таков. В зале суда подсудимый попросил взглянуть на вещдоки. Когда их распаковали, выяснилось, что ни одна из вещей на него не влезает. Объяснение этому очень простое: переодет женщиной был его подельник, который как раз меньше габаритами. А тот, которого отдали под суд, был вторым участником убийства.

Присяжные оправдали подсудимого по одной причине – грубейшая недоработка следствия. Следователь не раскрыл версию, что убийц было двое: один стоял на стреме, а второй надел маскарадный костюм и был непосредственным исполнителем убийства. Но изменить фабулу обвинения в суде уже невозможно. По халатности следствия виновный ушел от ответственности. Профессиональный судья понимает, что отпускает убийцу, но ничего не может сделать. Вердикт присяжных отменить нельзя.

– Что же это за вердикт такой? Что он из себя представляет?

– Это опросный лист, который состоит из четырех вопросов:
* Имело ли место событие преступления, в котором обвиняется подсудимый?
* Доказано ли, что Иванов убил Петрова в том месте, как это описано в первом вопросе?
* В случае если все было так, как доказано, виновен ли Иванов в убийстве Петрова?
* И если виновен, достоин ли снисхождения?

Присяжные должны дать очень лаконичные ответы: «Да. Виновен» или «Нет. Не виновен» и достоин или нет подсудимый снисхождения. Ничего больше они добавить не имеют право.

– В коллегии 12 заседателей, и у каждого есть свое мнение по делу. Как быстро они приходят к единству?

– То, что происходит в комнате присяжных – тайна за семью печатями. Обсуждение может проходить и несколько часов, и несколько дней. Присяжные могут вынести вердикт единодушно, а могут голосовать – и вердикт принимается большинством голосов. Если голоса разделились поровну – подсудимый признан невиновным.

Цифра в тему

550 рублей получает в день присяжный заседатель за участие в процессе. В случае если дневной оклад заседателя на основной работе выше, закон обязывает платить в размере постоянного оклада.

В Нижнем Новгороде уже были случаи, когда в коллегию присяжных попадали руководители предприятий с заработной платой свыше 80 тысяч рублей в месяц и федеральный бюджет выплачивал им необходимую сумму.

2012

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb