Криминальная хроника<<

Прокурор Константин Жиляков: «Если наркоторговцу комфортно – значит, у него есть покровители»

После ареста нескольких сотрудников правоохранительных органов количество преступлений в Ленинском районе снизилось в шесть раз

Наркоманов стали сажать на 15 суток… Таксисты, не гнушающиеся развозом наркодилеров, на долгое время лишаются автомобилей и заработка… Задержаны сотрудники полиции, обвиняемые в соучастии сбыта наркотиков… Эти новости одна за другой появились в нижегородских СМИ, едва в январе этого года стартовал пилотный прокурорский проект «Ленинский район – территория без наркотиков». После первых же итогов областная прокуратура приняла решение распространять опыт ленинцев на весь город.

Почему для борьбы с наркопреступлениями оказалось недостаточно действий двух силовых структур – полиции и наркоконтроля? И чем в «нарковойне» могут помочь обычные горожане, пытались разобраться корреспонденты «МК в Нижнем».

К делу подключилась ФСБ

В октябре 2011 года прокурором Нижегородской области был назначен Константин Кожевников. На одной из первых своих встреч с районными прокурорами он поставил перед ними задачу: выявить самое проблемное место в районе и сконцентрировать все силы, чтобы изменить ситуацию.

– Нам тогда даже голову не пришлось над этим ломать, – говорит прокурор Ленинского района Константин Жиляков. – Самая большая проблема лежала на поверхности, и как разобраться с ней, мы начали думать с 2010 года.

Бедой Ленинского района являлись наркотики. Местные жители жаловались, что наркоманы заполонили все. По количеству преступлений, связанных со сбытом зелья, не самый большой район города был явным лидером. Каждый месяц их там регистрировалось не просто больше, чем в других районах, а больше, чем в нескольких районах вместе взятых. С одной стороны, можно было бы радоваться расторопности правоохранительных органов. Раз много задержаний, значит, полицейские хорошо работают. Прокуратуру волновало другое – почему в уголовных делах фигурируют лишь наркозависимые, хоть и пойманные с поличным? Почему «уходят» сбытчики?

– Для того чтобы разобраться в ситуации, я решил взять несколько «наркотических» дел и выступить по ним гособвинителем в суде, – продолжает Константин Жиляков. – Во время судебных заседаний обязательно задавал наркоманам такой вопрос: почему они, проживая в других концах города, приезжали приобретать наркотики именно в Ленинский район? И был сильно удивлен, когда подсудимые совершенно свободно рассказывали о том, как комфортно им было покупать наркотики именно у нас: точки работают стабильно – приезжай хоть по два раза в день, не прибегая ни к какой конспирации.

Четкое несоответствие работы правоохранительных органов и реальной ситуации оказалось налицо. Если по всем показателям полиция так хорошо работает, почему наркоманы, а главное драгдилеры, чувствуют себя так вольготно?

Ответ нашелся очень быстро. Уже через несколько дней после запуска проекта были задержаны трое сотрудников местного отдела полиции. Всем им предъявлено обвинение в соучастии в сбыте наркотиков.

– У нас не было информации, что кто-то из полицейских «крышует» наркоторговцев. Но были подозрения, что такая схема действует, – признается Константин Юрьевич. – Поэтому я попросил помочь разобраться в ситуации сотрудников ФСБ. И уже в первый же месяц оперативной работы они изобличили группу, которая обеспечивала наркоторговцам гарантии в беспрепятственном сбыте. Трое из этой группы оказались полицейскими. Они имели точную информацию о месте и времени продажи наркотиков. И прибывали туда, как только сбытчик с деньгами уезжал. И задерживали обычных наркоманов. Поэтому уголовных дел и было так много. Но какой от этого толк, если сбытчик оставался на свободе.

Сейчас участники группировки находятся под арестом. По статье УК, которую им вменяют, подсудимым грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. У следователей пока нет четких доказательств, получали ли полицейские за свое покровительство вознаграждение от наркоторговцев. Но если учесть, что во время следствия один из сбытчиков, еще не зная, что его покровители задержаны, совершенно спокойно прибыл в полицию решить вопросы и, не дрогнув, готов был выложить за это 300 тысяч рублей – об этом нетрудно догадаться.

– Кстати, после задержания полицейских количество наркопреступлений в районе снизилось в шесть раз, – добавляет Константин Жиляков. – А еще через несколько дней при получении взятки за непривлечение к уголовной ответственности наркопотребителей были задержаны еще и двое сотрудников наркоконтроля.

Героин по смс

В конце января этого года по всему Ленинскому району – в магазинах, развлекательных центрах и других местах – появились ящики для анонимных сообщений. Это был один из этапов реализации пилотного проекта «Ленинский район – территория без наркотиков». Этот метод прокурор Жиляков позаимствовал у коллег из Санкт-Петербурга. Затея с ящиками сначала даже у коллег «по цеху» вызывала лишь улыбку. В век информационных технологий, когда у каждого силового ведомства, а прежде всего у наркоконтроля давно уже работают «телефоны доверия» и «горячие линии», разруливать ситуацию с помощью самодельных ящиков показалось забавным.

– Кто проверяет сообщения на «телефоне доверия»? Сотрудники того самого ведомства, которое должно будет все эти адреса проверить. А люди так устроены, что они заинтересованы в снижении своей нагрузки. В ситуации с ящиками все записки будут получать прокурорские сотрудники и передавать их в полицию, – выдвинул аргументы в пользу ящиков прокурор района. – Мы не заинтересованы в утаивании информации. Чем больше ее будет поступать – тем лучше. Никаких данных о себе человеку оставлять не надо. Поэтому никакого страха, что его кто-то вычислит и придет возмездие от наркодиллеров, у него нет.

За пять месяцев пилотного проекта в анонимные ящики поступило около 150 сообщений от местных жителей. По некоторым из них информация подтвердилась, и полицейским удалось накрыть несколько наркопритонов. По каким-то не подтвердилась. Но были случаи, когда на место приходилось выезжать несколько раз.

– Поступило сообщение, что в одном из домов на проспекте Ленина есть точка. Полицейские выехали – информация не подтвердилась, – рассказывает Константин Жиляков. – Через несколько дней приходит второе сообщение с упреком: мол, что же вы, господа прокуроры, мы вам пишем, а вы не реагируете. Оперативники снова выехали по адресу. И произошло то, что называют еще и везением, потому что, приехав они на место минут на 20 позже или раньше, не было бы раскрыто одно из самых сложных наркопреступлений.

Сложность его заключается в формировании доказательной базы. Для того чтобы привлечь наркоторговца к уголовной ответственности, сотрудники правоохранительных органов должны задержать его в момент сбыта. Сегодня реализация наркотиков налажена таким образом, что сбытчик и потребитель вообще не имеют контакта друг с другом. Наркоман получает смс, что тогда-то произойдет закладка наркотика. Он в ответ отправляет заявку на дозу. Ему высылают сообщение с суммой, которую он оплачивает через электронный кошелек, а после получает смс с адресом закладки. Так вот, везение оперативников состояло в том, что они подъехали по адресу как раз в тот момент, когда фасовщики запихивали пакетики с порошком в электрощитки. Как выяснилось, в тот день они планировали заложить наркотики во все подъезды всех нечетных домов по проспекту Ленина.

Такси стали вещдоком

Еще два «сюрприза», приготовленные надзорным органом, уже ощутили на себе фигуранты наркотических схем. Во-первых, сами наркоманы. Теперь, когда их задерживают за потребление наркотиков, то вместо штрафа суд приговаривает их к 15 суткам ареста. За пять месяцев проекта за решеткой побывали уже 170 наркозависимых.

– Чего мы этим добились? Сократилось количество имущественных преступлений в районе, – объясняет прокурор района. – Как показывает практика, в среднем на наркотики потребителю нужно от 15 до 90 тысяч рублей в месяц. И плюс еще, надо штраф заплатить. Деньги эти он получает двумя способами: на первой стадии все выносит из дома, затем начинает воровать. Вот пока наркоманы сидят, они не воруют.

А во-вторых, они теперь понимают, что за потребление наркотиков неотвратимо последует наказание.

Второй «подарок» ожидает таксистов, которые с легкостью соглашаются возить цыганских детей, зная, что тех используют для развозки наркотиков.

– В случае задержания таксисты обычно говорят, что они знать не знали, что у их пассажиров-детей при себе наркотики. Привлечь к уголовной ответственности мы можем, только если имеем неоспоримые доказательства, – рассказывает Константин Юрьевич. – И я придумал, что можно сделать в рамках закона. Машина, на которой задержали ребенка с наркотиками, признается вещественным доказательством. Мы стали жестко требовать от сотрудников полиции, чтобы те в рамках расследования уголовного дела изымали у таксистов машины и привлекали их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Таксист получает статус свидетеля, и машина ему возвращается только после судебного решения. А это через несколько месяцев, пока не закончится следствие. За это время эксперты осматривают авто, если надо разрезать сиденья для поиска наркотиков – разрезают. И эта мера оказалась действенной. У нас уже стоит на стоянке семь хороших иномарок, и мы заметили, что желающих заниматься подобной развозкой стало намного меньше.

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb