Один день с...<<

Сергей Дмитриев: «Я не хочу, чтобы студентов просили забыть все, чему учили в вузе»

В этот раз мы решили заглянуть в кабинет к ректору НГТУ имени Р.Е.Алексеева Сергею Дмитриеву. К тому же и повод для этого есть приятный. 19 июня у Сергея Михайловича день рождения.

Любимое занятие – чтение лекций

Мы возле узнаваемого красного здания на улице Минина. Сессия в самом разгаре, поэтому на лестнице полно студентов. Для Сергея Дмитриева это привычное время начала рабочего дня. Живет он близко: от дома до работы 15 минут ходьбы в среднем темпе – этого времени как раз хватает, чтобы мысленно окинуть планы на день. Сегодня в рабочем графике несколько достаточно значимых для вуза мероприятий. Но утро, как обычно, начинается с аудиенций. “На минуточку…“, “Только спросить…“, решить текущий вопрос – в кабинет один за другим заглядывает кто-нибудь из сотрудников.

– Сергей Михайлович, у вас посетители один за другим. А насколько реально обычному студенту попасть к вам на прием? – интересуемся мы, когда оказываемся в кабинете и у нас есть «законные» полчаса задать свои вопросы.

– Если кто-то из студентов хочет о чем-то спросить меня, это в любой момент можно сделать по электронной почте – на сайте вся информация есть. Я читаю все сообщения и обязательно отвечаю. Но если у кого-то из студентов есть проблема, которую он хочет обсудить при личной встрече, всегда можно записаться на прием. Мне часто говорят, что ко мне не прорваться. Но мне-то как раз кажется, что у меня не кабинет, а проходной двор.

– Поэтому вы и любите больше всего работать по выходным?

– Суббота и воскресенье – мое любимое время заняться научной деятельностью. В будни приходится решать массу вопросов по хозяйственной и административной части. А в выходные в вузе никого нет и можно спокойно подумать, почитать, что-то написать. Вот так по выходным весь прошлый год работал над учебником. В конце года он вышел в свет.

– Владимир Жириновский однажды назвал всех ректоров завхозами…

– Я категорически против этого. Хотя доля истины в этом есть. Я возглавил НГТУ с уверенностью, что буду двигать науку. Но в это время у нас в полном разгаре шла стройка нового учебного корпуса и 14-этажного общежития, и мне огромную часть времени приходилось уделять этому. Но вы знаете, я чувствовал огромное удовлетворение, когда мы открыли этот корпус. У нас получилось очень современное и комфортное место для проживания студентов. И все-таки, несмотря на всю административно-хозяйственную деятельность, занимающую массу времени и ее важность для жизнедеятельности вуза, я считаю, что настоящий ректор должен оставаться ученым. Этот жизненный принцип мне советовал взять на вооружение мой учитель – академик Федор Михайлович Митенков. Когда меня назначали проректором, он говорил: «Никогда не забывайте науку. Выберите один день в неделю, несколько часов и занимайтесь». Я придерживаюсь этого правила.

– И лекции продолжаете читать?

– Честно говоря, это один из моих любимых моментов в работе. Когда прихожу в свой родной Институт ядерной энергетики и технической физики, просто отдыхаю морально. И к тому же мне нравится, что преподавательская деятельность держит в тонусе, заставляет быть на острие всех научных достижений и промышленных разработок. Каждый раз готовишься к лекции и узнаешь что-нибудь новое.

– Но далеко не все преподаватели готовятся к занятиям. Я видела, как читают лекции по пожелтевшим страницам, на которых текст напечатан на машинке…

– И у нас есть преподаватели, которые подготовились к занятиям еще 30 лет назад и тоже достают желтые странички. Но таких сейчас все меньше. Они говорят: “А зачем готовить что-то новое? Фарадей как открыл законы электролиза в XIX веке, и ничего же не поменялось за это время. Вот мы и преподаем эти законы“. Но я всегда отвечаю им, что мы ведь не только законы должны преподавать, а то, как они применяются в современных реалиях. Законы могут быть те же самые, но область применения другая. Наука развивается сейчас очень стремительно. Посмотрите только на последнее десятилетие. Еще недавно мы даже не слышали, например, что такое нанотехнологии. Было время, когда вычислительный центр занимал у нас в институте целый этаж, а сегодня это все убирается в айпеде и ноутбуке. Я и студентам всегда говорю: готовьтесь к тому, что вам придется учиться всю жизнь, технологии меняются очень быстро и нужно постоянно осваивать новые знания.

В это время часы в кабинете ректора бьют 10 часов – Сергею Михайловичу (и нам вместе с ним) нужно идти на открытие Всероссийской конференции. Она посвящена научному подходу к физическому воспитанию студентов.

«Атомный» ректор

В 11.00 у ректора организационное совещание по подготовке 23-й ежегодной научно-технической конференции Ядерного общества России. Конференция под названием «Стратегия развития атомной энергетики и ядерное образование» проходит в Нижнем Новгороде как раз в эти дни. В день нашего визита к Сергею Дмитриеву проходило последнее совещание оргкомитета – представителей нижегородских компаний, входящих в атомный кластер.

НГТУ имени Р.Е.Алексеева считается опорным вузом Росатома, а Сергея Дмитриева часто называют «атомным» ректором. В 2008 году под его руководством на базе физтеха был создал Институт ядерной энергетики и технической физики, который он возглавлял на протяжении нескольких лет. Также при его непосредственном участии были открыты филиалы кафедр НГТУ в Научно-исследовательском радиофизическом институте базовые кафедры НГТУ в ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова, ОАО «ОКБМ Африкантов», Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект». В настоящее время создан Информационный центр по атомной энергетике в НГТУ.

– Единственная конкурентоспособная отрасль у нас – атомная промышленость, – любит повторять Сергей Дмитриев. – И в мировом интеллектуальном пространстве Россия лидирует именно по физике, в частности, в области атомной и термоядерной энергии.

Оргкомитет проходил около часа. Основная цель предстоящей конференции заключалась в том, чтобы системно изложить для молодых атомщиков и студентов основные направления атомной энергетики, передать наработанный опыт и ядерные знания. И привлечь молодежь к участию в разработке стратегии развития атомных технологий, как в отдельных отраслях, так и в целом по Госкорпорации “Росатом“. Кроме лекций, семинаров и работы по секциям, предполагались техтуры на ведущие предприятия. Эти вопросы уже были утрясены, так что на итоговой встрече обсуждались уже чисто технические моменты или точнее организационные: например, кто будет оплачивать кофе-брейк для участников конференции.

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb