Один день с...<<

Секретная вертушка в его руках

«МК в Нижнем» провел один день бок о бок с градоначальником Олегом Кондрашовым


Олег Кондрашев

Чем занимаются там, в своих кабинетах, чиновники, прокуроры и директора предприятий? Как выглядит рабочий день ученого или врача. Из чего соткана жизнь каждого горожанина… Нам интересно это знать. «МК в Нижнем» начинает новый проект «Один день с…». На один день наш корреспондент будет погружаться в чей-то привычный будничный мир, а потом расскажет о нем на страницах газеты. И, может быть, благодаря этому проекту мы станем чуть лучше понимать друг друга. Вы можете звонить, писать и предлагать своих кандидатов или сферы деятельности для нашего проекта. И мы обещаем, что постараемся приоткрыть дверь в интересующий вас кабинет, аудиторию или лабораторию…
Первым, кто не побоялся попасть под наше пристальное внимание, стал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

9.00. «Северная звезда».

На часах начало десятого. Мы в Автозаводском районе. Здесь заканчивается строительство ФОКа «Северная звезда», и рабочий день Олега Кондрашова начинается с посещения этой площадки. В целом, происходящим на ней он доволен. Вопросы есть только по использованию пространства – зачем нужен большой балкон, на который при нашем климате девять месяцев нельзя выходить. Не лучше ли за счет него расширить холл, в котором родители ожидают после занятий детей. И не продуктивней ли будет вместо горок в бассейне, которые съедают приличное пространство, сделать еще одну чашу для уроков плавания.

После «Северной звезды» едем в администрацию. В машине знакомимся с планами на день. Сказать честно, в отношении своего распорядка дня градоначальник в какой-то степени человек подневольный. Его рабочий график на неделю вперед планируют сотрудники специального управления. Но бывает, что о некоторых встречах он узнает только накануне, обычно в машине, когда возвращается с работы домой.

- Но ваши пожелания как-то учитываются при планировании? – интересуемся у Олега Александровича.

- Естественно. Например, с утра я люблю проводить выездные совещания, объезды. Вечером – работать в администрации. Бывают, конечно, и непредвиденные встречи. Вот сегодня, например, смотрю - помимо всего прочего будут французы…

- Во сколько у вас обычно начинается день?

- Я встаю в 6.45. Сорок минут на то, чтобы одеться и позавтракать. Сейчас стало легче, я женился и утром мне теперь варят кашу. И это очень кстати. Особенно, если до вечера уже не будет времени пообедать.

- Вы все также живете в Приокском районе?

- Да. В Щербинках. В обычном доме. Никто не верит. Но я как-то привык, родители со мной в одном доме живут. Может, теперь, после женитьбы, и придется что-то менять. Но у меня, честно говоря, и дача только год назад появилась, в Зеленом Городе. Провожу время иногда и там. Раньше как-то не до этого было.

- Не жалко столько времени тратить на дорогу до работы?

- Так это возможность посмотреть, как обстоят дела в городе. Как убирают дороги. Вот, например, смотрите: разметку на дорогах уже не видно, а грязь на обочине сравнялась с бордюром. Давайте-ка позвоним, послушаем, что по этому поводу думает глава района.

10.40. Приемная Олега Кондрашова.

- Это – Марина, журналист газеты «Московский Комсомолец». Она целый день будет здесь. Нам два кофе, - Олег Александрович быстрым шагом пересекает свою приемную, на ходу кивает на приветствие секретаря, представляет ей меня и скрывается в кабинете.

Я почему-то не ожидала, что он все делает так стремительно. И сам очень собранный, хотя мне почему-то представлялся раньше несколько вальяжным. А теперь мне даже приходится переводить дух после очередного стремительного подъема по лестницам в коридорах власти. Может, это заслуга спорта?

- Олег Александрович, на хоккей время остается?

- Да, вчера играл. Бок вот до сих пор болит, вдарил мне один...

- Это случайно не подчиненный так нарушил субординацию?

- На игре, как в бане – генералов нет. Но, - смеется, - я запомнил, кто это сделал…

В 11 утра начало заседания общественного совета. В оставшиеся до него несколько минут градоначальник планирует подписать несколько бумаг и хотя бы пробежать глазами свое выступление.

Кофе я пью одна.

В дверях появляется помощник главы администрации сообщить, что народ потихоньку собирается.

- Как все будут в сборе - дашь знать, - поднимает на неё глаза Кондрашов, - но только так, чтобы никого не мариновать.

Та кивает и удаляется. Через пять минут возвращается за нами.

11.00 - 12.45. Малый зал администрации

Общественный совет при главе города был создан три года назад. Главная цель - выявлять ключевые проблемы развития города и предлагать пути их решения. Здесь представители самых разных общественных организаций, молодежных, научных, религиозных и других сообществ могут высказать все, что они думают по поводу того или иного решения главы администрации. В этот раз на повестке дня стояло обсуждение двух моментов: появление платных парковок в центре города и возвращение некоторым местам исторических названий.

С тем, что критическую ситуацию с машинами на обочинах в центре срочно необходимо разруливать, и что самым действенным механизмом для этого могут стать именно платные парковки – никто не спорил. По поводу переименований сказано было много: городские власти предложили сделать площадь Лядова - Монастырской, научное сообщество предложило рассмотреть даже такие варианты, как, например, площадь купцов Бугровых – в память о том, что они финансировали строительство Вдовьего дома, что находится на площади. А я вспомнила, что когда мы в редакции готовили материал на эту тему, большинство наших читателей оказались едины в том, что площадь Лядова должна стать непременно Крестовоздвиженской – по названию расположенного рядом женского монастыря.

13.00. Областное правительство.

Общественный совет закончился в 12.45. Совещание у вице-губернатора запланировано на 13.00. На то, чтобы провести небольшую летучку с директором департамента финансов и оказаться в соседнем здании, есть 15 минут.

После него у нас запланирован обед, во время которого я, наконец-то, смогу спокойно задать свои вопросы.

Обедаем прямо в рабочем кабинете градоначальника. Никаких излишеств: салат из свежих овощей с оливковым маслом и куриная грудка с цукини и грибами. Олег Кондрашов еще несколько лет назад был известен нижегородцам как владелец сети концептуальных ресторанов в городе. Именно с них нижегородцы начали знакомиться с цивилизованным общепитом. Когда уже в кресле главы администрации города он заявил о своем желании вернуть улице Рождественской былые красоту и популярность, редко кто не преминул высказаться об «истинных» мотивах градоначальника.

- Олег Александрович, как вы обычно реагируете на заявления, что вы взялись за Рождественскую из-за того, что там несколько ваших ресторанов?

- Мы еще и большую часть Нижневолжской набережной отремонтировали. Она долгие годы стояла заброшенной, а мы взяли и привели в порядок. И на сегодня я считаю это одной из своих побед.

Что касается ресторанов, меня расстраивают эти разговоры. Начнем с того, что я пришел работать в администрацию из Нижегородской сбытовой компании - одной из самых успешных компаний города. Никакие рестораны не зарабатывают столько денег, сколько она. А рестораны – это был только один из проектов, который я реализовывал со своими друзьями. Сегодня мало уже кто помнит, что помещения, которые мы для них выбирали, были разбиты и заброшены. Например, полуразрушенные цеха предприятия «Восход». Мы их привели в порядок, они стали популярным местом, ими гордятся, их показывают гостям города.

Сегодня этим бизнесом занимается мой брат, поэтому рестораны уж точно не назовешь источником моих доходов.

Во-вторых, те изменения, которые произошли на Рождественской, пока приносят рестораторам больше проблем, чем дохода. Гулять на улице стало легче, а вот парковаться – хуже. При этом, кстати, на Нижневолжской набережной появилось много парковочного пространства. Но гуляющие и приезжающие – это несколько разные люди для ресторана. Да и потом своей стройкой мы пока принесли ресторанам, магазинам и другим заведениям лишь убытки.

А за Рождественскую я, в первую очередь, взялся потому, что это мое любимое место в Нижнем Новгороде. И я очень хочу, чтобы она была красивой. И это только первый шаг. Закончим с ней – отправимся на Почайну. Там сумасшедшие места. Я заходил вовнутрь, смотрел дворики, с их видами и откосами… Италия отдыхает! Восстанавливать старый город очень сложно, ведь наши дома, даже если снаружи каменные, внутри имеют деревянные перекрытия. Половина построек является чьей-то собственностью. Но мы все равно преобразим центр, вопреки всем ворчаниям. На очереди у нас Ильинская, Большая Печерская…

- Есть какой-то город, на который вы бы хотели, чтобы был похож наш?

- Он должен быть похож сам на себя. Нам не нужно, например, строить из себя город музыкантов. Ну не были мы такими в истории. А вот деловым центром, купеческим, солидным, трудолюбивым – были. Вот это и надо подчеркивать. А еще, нам надо, наконец, осознать, насколько красив наш город. Вы когда-нибудь наблюдали реакцию гостей города на откос, когда они стоят возле памятника Чкалову? Она обычно бывает двух видов: либо стоят и громко восхищаются, либо на несколько минут замирают от восторга.

- А что бы вы хотели сделать для Нижнего Новгорода, находясь в кресле градоначальника?

- В планах губернатора строительство объездной дороги Нижнего Новгорода, и мы очень заинтересованы в этом масштабном проекте. Хочется построить новые благоустроенные микрорайоны, поставить точку в расселении ветхого фонда, ликвидировать очереди в детские сады. Также довести метро до Сормова, Верхних Печер и Щербинок. И обязательно проложить дублеры проспектов Гагарина и Ленина. Много планов по поводу развития Нижнего Новгорода как города удобного и для туристов.

Откроем несколько музеев. Например, есть идея увековечить вклад города в судостроение: недалеко от Зачатьевской башни поставим корабль – это будет памятник пассажирскому судостроению, подводная лодка – военному, там же и ракеты на подводных крыльях. Обязательно продолжим развивать музей Боевой Славы в парке Победы, город мастеров. Должно быть много исторических фишек. И в первую очередь, от этого должно быть хорошо нижегородцам, а потом уже и туристам.

- Олег Александрович, вы с самого начала начали строить свою политику на открытом диалоге с нижегородцами: обсуждаете проекты в своем блоге, откликаетесь на предложения. Привлекали даже известных людей Нижнего к себе в советники…

- Знаете, любой руководитель должен быть уверенным в себе человеком, но ни в коем случае не самоуверенным, который считает, что и сам лучше всех все знает. Я действительно очень ценю любой совет нижегородцев. Главное, чтобы это действительно было какое-то разумное предложение. Потому что, к сожалению, у нас очень часто люди, прячась за никами, просто поливают все грязью. Много советов, по той же Рождественской, мне давала Наталья Водянова. И если она когда-нибудь решит баллотироваться в мэры, я посоветую нижегородцам ее поддержать.

- Вас, наверняка, не раз просили объяснить, за что отвечаете в городе вы, а за что – Олег Сорокин. Вот если объяснить это в двух словах…

- Очень просто: Кондрашов отвечает за все хозяйство в городе. Если, например, не дай бог, начнется война, на мне будет ответственность за все оперативные решения. Как вы думаете, кто имеет секретную вертушку (закрытую систему телефонной связи – Ред.)? Три человека: секретчик, я и мой зам.

Олег Сорокин отвечает за городскую думу, за утверждение правил жизни города и планов стратегического развития. У него тоже работы хватает.

Обед, а вместе с ним и время, отведенное на интервью, закончилось.

После обеда

Вторая половина нашего рабочего времени выглядела следующим образом:
В 15.00 встреча с жителями в общественной приемной. Самые популярные проблемы, с которыми горожане обращаются к главе администрации – вопросы ЖКХ. Как заметила одна из просительниц, ее дом выдержал бомбежку во времена Великой Отечественной, а вот от действий или, точнее, бездействий ДУКа – он гибнет.
16.45. Выездное совещание возле роддома №4. По планам он должен быть сдан еще в 2011 году. Задерживают подрядчики. Не могут договориться между собой, срывают сроки. Уже скоро год, как лечебные учреждения не находятся в зоне контроля городской администрации. Но эта история началась еще до перехода больниц в ведомство облминздрава. Да и объект слишком социально значимый для города, поэтому и приходится объединять ресурсы.

Встреча проходит прямо на улице, у закрытых дверей роддома.

- Ты понимаешь, что это не какой-то там объект, а родильный дом? – заметно, как в голосе Олега Кондрашова нарастают стальные нотки, – ты даешь мне слово, что в ближайшее время все будет сделано?

Молодой человек (руководитель подрядной организации) в короткой куртке и с модной стрижкой согласно кивает. Но сдержит ли он слово, или истории придется развиваться в судебной плоскости, пока непонятно.

17.45-18.50. Кабинет главы администрации города. Совещание с французской делегацией. В Нижегородскую область приехали сотрудники одного из известных французских институтов, которым предстоит работать над туристической концепцией региона и созданием у нас уникального парка.
19.00. Совещание по разработке бренда города с сотрудниками администрации.
19.45. Последняя запланированная встреча – с легендарным хоккеистом Александром Скворцовым. Он создал собственный благотворительный фонд. Мечтает сделать хоккей доступным для всех нижегородских мальчишек. Кто-то из них, наверняка, должен стать хоккейной звездой. Тренеров для дворового хоккея уже нашел. Нужна только помощь в покупке формы и проведении турнира. Олег Кондрашов обещал посодействовать.
20.20. Последняя незапланированная. Срочные вопросы нужно решить гендиректору «Теплоэнерго» Владимиру Колушеву.
20.30. Мой рабочий день в городской администрации заканчивается. Градоначальнику надо подписать бумаги, которые не успел за день. Не удерживаюсь от последнего вопроса:
- Олег Александрович, раньше вы могли позволить себе работать 24 часа в сутки. Но сейчас вас ждет дома любимый человек…
- Я все понимаю… Стараюсь быть ответственным… Спешить вечерами домой. Прекрасно знаю, что это только первое время, пока все романтично, она может говорить: «ой, какой он у меня занятой… так много работает». А потом…

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb