Один день с ...<<

Зоран Лукич

Серб, который думает по-русски

Один день с тренером БК «Нижний Новгород» Зораном Лукичем.

Сегодня стало совершенно привычным, что спортивные клубы выписывают тренеров из-за границы. На хороших специалистов они не жалеют никаких денег. Так что о баснословных гонорарах последних даже ходят легенды. Правда, потом, если команда проигрывает, эти гонорары сразу же становятся предметом жарких обсуждений разъяренных болельщиков. В нашем городе тоже есть несколько наставников из-за рубежа. Один из них – Зоран Лукич – возглавляет баскетбольную команду «Нижний Новгород». Его считают большой находкой, так как уже во втором сезоне после его приезда команда, выступавшая в Суперлиге Б, завоевала право участвовать в высшем дивизионе российского баскетбола, а сам Зоран Лукич был признан лучшим тренером лиги. «МК в Нижнем» провел один день с балканским специалистом и посмотрел, из чего соткана повседневность спортивного тренера.

С небом пришлось попрощаться

Восемь утра. Мы на Звездинке, возле дома, где сейчас живет Зоран Лукич. Накануне договорились, что будем с ним вместе с того момента, когда он поведет своих сыновей в школу. До этого мы ни разу не встречались, но когда на крыльце появился силуэт человека, мы даже в утренних сумерках узнали его сразу: что ни говори, но двести сантиметров смотрятся весьма внушительно.

– У меня отец был военным летчиком, но мой рост заставил меня забыть о небе. То есть летаю-то я очень часто, но только не в кабине пилота, – рассказывает Зоран, пока мы идем до школы.

Первоклассник Огнен и второклассник Страхиня вышагивают впереди. Они очень похожи между собой и прекрасно говорят по-русски. Настолько хорошо, что папа даже заставляет их дома говорить по-сербски:
– Они читают и пишут по-русски уже лучше, чем по-сербски. И думают по-русски. Мне, конечно, очень нравится, что они учат сразу и английский, и русский, но ведь однажды мы можем вернуться домой, и хотелось бы, чтобы дети грамотно писали и на родном языке.

Сам Зоран Лукич по-русски тоже говорит довольно бегло. Хотя еще несколько лет назад, в 2006 году, когда его пригласили тренером в московский ЦСКА, не знал ни слова.

– Помню, мы уже подписали контракт, когда директор клуба поинтересовался у меня, а как я собираюсь общаться с игроками, – вспоминает Зоран начало своей карьеры в России. – Я удивленно пожал плечами – английский-то я знаю, и мне казалось этого достаточно. Но тогда пояснили, что у меня будет 18 парней, которые хоть и изучали английский язык в школе, но знать его не знают. Поэтому будет легче, если я один выучу русский, чем 18 человек будут учить английский. Так что мне не оставалось ничего другого, как осваивать язык. Услышу новое слово, запишу на листочек и повторяю. А сейчас уже и думаю иногда по-русски.

Хочу выпить кофе в открытом кафе

В школе сыновья быстро переоделись и разбежались по классам. А мы отправились обратно. Если Зоран не в отъезде, то провожать и встречать сыновей из школы приходится ему. Жена Барбара остается дома с полуторагодовалой дочкой. С Барбарой они вместе уже больше десяти лет. Она тоже бывшая баскетболистка. Как рассказывает сербский тренер, однажды увидел ее на сборах и влюбился с первого взгляда.

– Зоран, вы уже привыкли к Нижнему Новгороду?

– Да, мне очень нравится ваш город. Нравятся люди, но единственное, к чему не могу привыкнуть, это холод. Мне так хочется иногда посидеть в кафе на свежем воздухе. Я очень люблю пить кофе где-нибудь на балконе и смотреть на улицу, но в Нижнем Новгороде мне этого не удается сделать. Очень холодно. А летом мы обычно уезжаем домой в отпуск, в августе возвращаемся буквально на неделю и сразу отправляемся на сборы до середины октября. Так что мне только один раз удалось почувствовать вашу жару – два года назад, когда горели леса.

– Вам так много приходится ездить по России. Удается посмотреть наши города?

– Практически, нет. Аэропорт, спортзал, гостиница. В Питере был шесть раз, и один раз попал в белые ночи, и мне устроили экскурсию на кораблике по Неве. Очень красивый город. Архитектура невероятная, но по ритму жизни, по самой атмосфере мне ближе Москва. Да и по климату. В Питере из шести приездов в пяти случаях шел дождь.

Обычный день Зорана, если он не на сборах и не на играх, проходит по одному и тому же графику: отводит сыновей в школу, едет в спорткомплекс «Мещерский», утренняя тренировка с 10 до 12 часов, возвращается домой, встречает детей из школы, отдыхает и планирует вечернюю тренировку, после чего опять едет в спортзал. Вечерняя тренировка с 18 до 20 часов.

На тренировку мы отправляемся на «Фольксвагене», который Зорану выделил баскетбольный клуб. Он очень уверенно ведет. Когда на Канавинском мосту он начинает мне особенно эмоционально что-то рассказывать и закрывает лицо руками, я с опасением посматриваю по сторонам.

По радио поют Аль Бано и Ромина Пауэр.

– Люблю итальянцев, – прибавляет Зоран громкость.

В тренерской раздевалке нас встречает запах кофе. Один из тренеров уже запускает кофе-машину. На это утро запланирована сдача анализов, все приехали натощак, поэтому им хотелось бы до тренировки взбодриться чашечкой кофе.

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» Зоран возглавил осенью 2008 года. А до этого и до ЦСКА в послужном списке балканского тренера были полгода работы в Индии.

– В Индии было очень непросто, и даже не потому, что баскетбол там еще только развивается, – говорит Зоран, – Это страна с непонятными для европейца обычаями, со специфической культурой. А с русскими как раз наоборот очень легко находить общий язык.

Когда мы сидим в раздевалке и говорим о политике, я ловлю себя на том, что мы очень похожи в своих взглядах на жизнь с сербом Зораном Лукичем.

Когда стирается языковой барьер, то кажется, что не остается и культурно-национального.

Я свое отыграл

Два часа тренировки истекли.

– Я представляю, что вы можете сейчас думать: вот тренер походил по залу, еще два часа вечером походит, а получает за это зарплату, – предполагает Зоран, когда мы садимся в машину, чтобы ехать домой.

На самом деле я так не думаю. Я догадываюсь, что в тренерской деятельности есть еще и скрытая часть работы. Не менее значимая.

– Сейчас я приеду домой и буду планировать вечернюю тренировку, – подтверждает мои предположения спутник. – Баскетбол – это еще и интеллектуальная игра. Так же, как в шахматах ты должен продумать свои действия на несколько шагов вперед. Но только в отличие от шахмат, где есть время подумать над следующим ходом, в баскетболе у тебя есть доли секунды на принятие решения. И это должны хорошо понимать игроки.

– Вас самого тянет на поле поиграть?

– Я свое уже отбегал, – смеется, – «ототжимался» и отыграл.

– Но ведь вы перешли на тренерскую работу очень рано, в 23 года?

– Да, рано. Но тренер и игрок – две совершенно разные профессии. Можно быть хорошим тренером, но при этом вообще не играть.

– В каком возрасте обычно баскетболисты достигают своего пика?

– В 28–32 года. Потом наступает постепенный спад. Хотя есть отдельные уникумы, которые и в 55 лет играют, но это, скорее, редчайшее исключение, нежели правило.

– Зоран, вы дружите со своими подопечными?

– Если только этот спортсмен не из моей команды. Я считаю, что между тренером и командой должна существовать дистанция. В спорте не должно быть большой демократии. А то так недалеко до анархии…

– Вы были и игроком и тренером. В какой роли больше самобичеваний в случае не самой лучшей игры?

– Когда ты спортсмен. Всю ночь потом лежишь и прокручиваешь в голове, как тебе лучше нужно было сыграть. Хотя, если честно, адреналина хватает и у тренера. После игры и сейчас не получается заснуть раньше пяти утра.

Вечер у Зорана Лукича проходил в том же режиме, что и утро. С той разницей, что на тренировке не просто отрабатывали отдельные приемы, а играли.

– Вы обычно даете спортсменам рекомендации, чтобы они поспали между тренировками, восстановили силы, – интересуюсь я.

– Это свободное время, и ребята могут проводить его как угодно. Я только требую, чтобы на каждой тренировке они были в хорошей форме.

– А сами когда-нибудь спите днем?

– Сплю. Но, максимум, 15 минут. Иначе будешь разбитым… – и, немного подумав, добавляет, – как арбуз, который бросили на пол.

Досье «МК»

– Зоран Лукич – 41 год.
– В баскетбол пришел в 10 лет.
– До 23-х лет – молодой и перспективный защитник сербской команды «Беопетроль».
– В 1994 году стал тренером сербских баскетбольных клубов.
– В 2004 году знакомится с российским баскетболистом Сергеем Пановым, дружба с которым привела Зорана Лукича в Москву, где он получил приглашение от БК ЦСКА.
– А в 2008-м, когда Сергей Панов стал генеральным менеджером БК «Нижний Новгород», он пригласил Лукича на должность главного тренера.

10 февраля 2013

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb