Один день с ...<<

Евгений ЛЕБЕДЕВ:
“Сложно быть публичным человеком“

“МК“ провел рабочий день с председателем областного Законодательного Собрания

Председателю Законодательного Собрания Евгению Лебедеву 12.12.2012 исполняется 55 лет. А еще в этом году вместе с женой они отметили 33 года супружеской жизни... Согласитесь, красивая цифровая комбинация. Только не надо в этих датах искать какой-то знак: Евгений Викторович не верит ни в нумерологию, ни в магию, ни в приметы, ни в гороскопы. Добиться в жизни успеха лидеру региональной законодательной власти помогла не магия, а, скорее, совет бригадира, который тот дал ему еще в юности: «Делай все, как можно лучше – плохо само получится».
Корреспонденты «МК в Нижнем» провели с Евгением Лебедевым один рабочий день и попытались разобраться, в какой атмосфере готовятся законы, по которым нижегородцам потом предстоит жить.

Понедельник. Утро. Совещания

– Сейчас у Евгения Викторовича будет небольшое совещание с депутатами и руководителями структурных подразделений, а затем вы вместе едете на съемки, – обрисовывает мне сотрудница пресс–службы планы на ближайшие часы.

И пока она говорит, у меня рождается первое предложение для будущей статьи – «Все ведомства утром похожи друг на друга». Я понимаю, что, написав еще пару материалов из цикла «Один день с…», мне уже придется подыскивать синонимы для слова совещание.

– Вам еще повезло, – прерывает мои мысли помощница. – Сегодня запланированы интересные встречи, а пока будете на них добираться, он сможет побольше уделить вам внимания и ответить на все вопросы. А то ведь бывают дни, когда сплошные заседания, парламентские слушания и работа над законопроектами… И парой слов перекинуться некогда.

Евгений Лебедев был избран председателем ОЗС в конце марта прошлого года. Для многих это стало неожиданностью. Он не был особо публичным человеком, а так как представлял город Бор, то многие нижегородцы его не знали. Однако именно за его кандидатуру проголосовало большинство парламентариев.

Наше общение начинается в его рабочем кабинете. Кабинеты большинства руководителей тоже похожи один на другой: стол начальника, к которому присоединен небольшой столик для визитеров, большой стол для проведения совещаний, ковры на полу, государственные атрибуты и никаких тебе фотографий родственников на столе. Просто кабинет государственного служащего без всяких излишеств. У спикера ОЗС в качестве «эмоционального пятна» только аквариум. Так что, если и есть различия, то они в поведении хозяина кабинета. Евгений Викторович нас сразу пригласил за стол переговоров и сел рядом – может, не хотел доминировать над нами в кресле руководителя.

– Евгений Викторович, ваше избрание на пост спикера парламента было неожиданным для вас или закономерным?

– Честно говоря, я вообще не хотел избираться даже депутатом пятого созыва. Но я являюсь членом борской команды руководителей, и они настояли, чтобы я все-таки шел на выборы. Я согласился, но для себя решил, что буду больше времени уделять бизнесу.

Когда встал вопрос, кого депутаты делегируют на пост председателя ОЗС, члены борской команды обратились ко мне. На раздумья у меня было ровно полтора дня. Конечно, я расцениваю это обращение своих коллег как элемент уважения, но среди аргументов я услышал и такой: у тебя же офис как раз рядом (офис компании, которую раньше возглавлял Лебедев, находится на пересечении улиц Минина и Нестерова в Нижнем Новгороде. – Авт.), тебе и на заседания будет с руки ходить.

– Жизнь сильно изменилась после избрания?

– Радикально. Я работал в производстве, в бизнесе, и там перед руководителем стоят другие задачи. И отношения с коллегами строятся иначе. Там, даже если человек с тобой не согласен, но ты сказал ему делать – он делает.

Для депутатов я не являюсь начальником. Даже для тех, кто работает на постоянной основе, то есть получает зарплату. Они подчиняются только народу и работают в удобном для них графике. Но при этом ответственность за решения депутатов несу я.

Кроме этого, в бизнесе нет никаких протокольных моментов, здесь же все строго регламентировано. И ты должен не только в своих действиях соблюдать много формальностей, но и взвешивать каждое слово, потому что ты наделен властью и люди верят тебе. Я недавно, например, участвовал в дне города Бор и сказал со сцены, что у властей есть планы развивать метро в сторону Бора. Понятно, что это будет не завтра, а лет через десять. Но люди восприняли буквально. И в ближайшие дни я уже стал получать письма, где прямо с негодованием меня спрашивают, зачем сейчас тратить деньги на строительство борского моста. Не будет ли дешевле сразу возводить метромост.

И еще была сложность в том, что я в один момент стал публичным человеком. До этого у меня не было особого опыта стоять перед телекамерой.

Полдень. Съемки. Интервью

В очередной раз оказаться перед телекамерой Евгению Викторовичу пришлось уже через несколько минут. Следующим пунктом в рабочем распорядке спикера шла запись еженедельной программы «Область закона» на телекомпании «Волга». В этот раз речь на программе шла о «свежеиспеченном» законе областного парламента, который в идеале должен завлечь нижегородцев в законотворческую деятельность.

– Конституция позволяет любому гражданину РФ обратиться к законодательной власти с просьбой разработать какой-то законопроект, – объясняет мне Евгений Викторович тонкости законотворческих механизмов. – Однако на деле никто никакими предложениями нас не закидывает. В какой-то степени это связано с большим количеством подписей, которые человеку придется собрать в пользу своей идеи. В 1995 году это было 50 тысяч подписей, в 2005-м – 10 тысяч. Сейчас мы решили максимально снизить планку до двух тысяч. Совершенно отменить это условие мы не имеем права. Как вы понимаете, у любой инициативы всегда есть сторонники и противники. Возьмите, для примера, закон, запрещающий детям появляться в позднее время без сопровождения взрослых. Подросткам такой закон совершенно не по душе, а вот их родителям он добавил спокойствия. Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних могут вздыхать, что им прибавилось работы, а в прокуратуре отмечают снижение преступности с участием несовершеннолетних.

И так по любому поводу: один будет говорить, что нужна дорога перед домом, а второй уверять – стройте, где угодно, только не здесь. Две тысячи подписей позволяют нам быть уверенными, что инициатива имеет сторонников.

Так получилось, что день, который мы выбрали для работы в парламенте, оказался для Евгения Лебедева особенно медийным. После съемок у него была запланирована встреча с журналистами в редакции газеты «Земля Нижегородская». У меня есть несколько минут в машине, чтобы задать оставшиеся вопросы. Вторая половина дня была отведена на различные заседания и комиссии.

– Евгений Викторович, это ведь не секрет, что к депутатскому корпусу народ относится без особой симпатии.

– Мне кажется, это связано с несколько упрощенным пониманием возможностей депутатов. Например, мне иногда приходят письма от людей, которые считают, что их незаслуженно засудили. И такой посыл в конце: вы «слуги народа», мы вас выбрали, поэтому прошу вмешаться. Но если ты депутат, это не значит, что ты все можешь. Я не имею права командовать судьей, снимать прокуроров, менять судейское решение. Суд – это конечная инстанция. Есть какие–то противоречия на уровне парламента, мы также разрешаем ситуацию в судебной плоскости. Конечно, я могу обратиться в вышестоящий суд, но вмешиваться лично не могу. И когда человек не получает желаемого, он разочаровывается и говорит: “Зачем мы вас только выбирали…“

Кстати, а откуда вы взяли про негативное отношение? Ведь человек может стать депутатом, только если за него проголосуют. Выходит, народ доверяет всем этим людям, которые сегодня в парламенте. А доверяют они тем, кто как-то уже себя проявил. Депутат, даже если не специалист в какой-то области, он все равно разберется в проблеме, потому что в процессе разработки законопроекта мы консультируемся со специалистами, представителями общественности. И когда впоследствии депутат голосует за какой-то закон, он делает это под действием аргументов, услышанных во время работы над ним. Но наша работа всегда будет предметом критики, потому что каждый человек считает, что он лучше знает, как на самом деле все должно быть. Это так же, как про футбол: самый красивый гол, который ты забил – это сидя на трибуне.

– Какой закон, в разработке которого в последнее время вы принимали участие, больше всех греет душу?

– Я думаю, таких инициатив окажется много. Но сейчас на память сразу приходит закон о региональном материнском капитале. Мы приняли решение к федеральному материнскому капиталу выплачивать дополнительно за второго и последующего ребенка 25 тысяч рублей из регионального бюджета.

Вечер. Автомобиль. Рабочий день продолжается

После встречи в редакции газеты у меня оставалось всего несколько минут по дороге до кремля, чтобы задать еще несколько вопросов. Через полчаса у Евгения Викторовича была запланирована встреча с губернатором, после этого – участие в заседании молодежного парламента и несколько встреч по текущим вопросам. При благоприятном раскладе рабочий день должен завершиться к семи вечера. А потом около полутора часов добираться домой. Евгений Лебедев живет на Бору и категорически против переезда в Нижний Новгород.

– Евгений Викторович, не жалко столько времени проводить в пробке на мосту?

– Я родился, живу и буду жить на Бору. На вопрос, когда же я перееду в Нижний Новгород – а мои друзья задают мне его со студенческой скамьи – я всегда отвечаю: «Вот как только вы перестанете приезжать на выходные в Бор отдыхать, я перееду в Нижний». На самом деле Бор – уникальное место. С одной стороны, рядом с мегаполисом, а с другой – у меня от дома до Волги десять минут, до заливных озер – десять минут. До леса – тоже десять, правда, уже на машине. Так что я не перееду оттуда никуда. А вот сам Бор однажды станет частью Нижнего Новгорода – другой судьбы у него нет.

Что же касается времени в дороге? Знаете, я давно перестал делить время на рабочее и личное. У меня не такая должность, чтобы я сложил все бумаги на столе, закрыл кабинет на ключ и ушел домой до понедельника, про все забыв. Заканчивается работа в кабинете, сажусь в машину, открываю айпад, достаю айфон и продолжаю работать в дороге: просматриваю почту, решаю с кем-то производственные задачи. Так что приходится постоянно находиться в рабочем режиме и уже в нем находить время для семьи.

– Кстати, о вашей семье. Какая она?

– У меня жена, с которой мы вместе 33 года, и два сына: 26 и 32 года. Старший окончил университет и работает на заводе. Младший защитил кандидатскую диссертацию и два года назад я передал ему руководство своей компанией. У старшего уже есть дочка – шестилетняя Виолетта. Так что я еще и дедушка. Естественно, что гораздо больше времени она проводит с бабушками, но стоит только мне появиться дома – все ее внимание сосредотачивается только на мне.

12 декабря 2012

©2013 Новикова Марина журналист | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Memory consumption: 1.75 Mb